Seen through the media Вернуться к списку »

18 february 1993 18:00  новости интерфакса 

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ОТ ИМЕНИ ПАРЛАМЕНТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОТКАЗ ОТ РЕФЕРЕНДУМА 11 АПРЕЛЯ

*** Согласно парламентскому варианту проекта конституционного соглашения с президентом, который был в среду передан представителям президента РФ, предлагается не проводить всероссийский референдум 11 апреля 1993 года. Судя по всему, этот проект представляет собой промежуточную, а не окончательную версию предложений парламента по урегулированию конфликта между ветвями власти.

В проекте Верховного Совета предусматривается сохранить в силе все /за исключением 1-го - о референдуме и 7-го - о выдвижении кандидатуры премьера/ пункты, принятого в декабре прошлого года на 7-м съезде народных депутатов РФ постановления о стабилизации конституционного строя в России.

Для обеспечения баланса полномочий ветвей власти предлагается внести ряд поправок в действующую Конституцию. Так, в частности, статус съезда народных депутатов РФ должен быть изменен из "высшего органа государственной власти" на "высший орган законодательной власти". В целях укрепления роли Конституционного суда, в частности как органа, ответственного за контроль за исполнением конституционного соглашения, предусматривается принять специальный закон об механизме выполнения решений КС.

Верховный Совет выступает за созыв в ноябре 1993 года специального съезда, посвященного принятию новой Конституции. Выборы же нового состава депутатского корпуса и президента предлагается проводить только после принятия Конституции и закона о выборах высших органов законодательной и исполнительной власти.

Для юридического оформления конституционного соглашения парламент намечает созвать очередной съезд народных депутатов сроком на 1-2 дня в марте нынешнего года.


Наверх