Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

ШУМЕЙКО СЧИТАЕТ, ЧТО ОТКАЗ ОТ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СВЕРТЫВАНИЮ РЕФОРМ

*** Проект конституционного соглашения, подготовленный президентской стороной, позволяет на период проведения реформ снять противоречия между ветвями власти и "развязать руки правительству". Об этом заявил в четверг в интервью "Интерфаксу" первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко. Вместе с тем он отметил, что соглашение должно действовать только на период до принятия новой конституции страны.

В.Шумейко считает, что соглашение между ветвями власти должен утвердить съезд народных депутатов России. Вице-премьер признал, что "сейчас трудно сказать, одобрит или нет этот проект депутатский корпус".

"Если все же съезд не примет соглашение, это может привести к свертыванию реформ как таковых", - подчеркнул он.

По словам В.Шумейко, рабочая группа от Верховного Совета пока не подготовила своего проекта Конституционного соглашения. Президенту переданы только предложения, подготовленные комитетом по законодательству и рабочей группой конституционной комиссии, пояснил он.

Вице-премьер сообщил, что 20 января состоится совместное заседание рабочей группы для выработки единого документа. Тем временем, отметил В.Шумейко, сам он продолжает подготовку к референдуму по основным положениям новой Конституции России. Он считает, что в бюллетени для голосования следует внести, в частности, следующие вопросы: "Согласны ли Вы с тем, что главой государства является всенародно избранный президент?", "Согласны ли Вы с тем, чтобы новая Конституция была принята специально созданным для этого Конституционным Собранием?".

В.Шумейко добавил, что целесообразным было бы включить в бюллетени и вопрос о собственности на землю.

Вместе с тем, первый вице-премьер считает, что в намеченный съездом срок - 11 апреля - референдум организационно провести будет сложно. По его мнению, плебисцит следует перенести на осень. Он добавил, что предвидит "достаточное активное противодействие референдуму со стороны различных партий и общественных движений", однако убежден, что референдум необходим.


Наверх