Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 февраля 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ЕЛЬЦИН - ЗА ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Президент России Борис Ельцин предложил провести парламентские выборы весной 1994 г., а президентские - в 1995 году - на год раньше срока. В своем телеобращении к нации в четверг российский лидер призвал также к введению моратория на принятие законов, способных нарушить баланс властей.

Обращение президента было вызвано попыткой преодолеть нарастающие противоречия между исполнительной и законодательной властями, с особой остротой проявившиеся в декабре 1992 г. во время 7 Съезда народных депутатов (высшего законодательного органа власти в России).

Б.Ельцин заявил также о намерении продолжать подготовку к общероссийскому референдуму по основным принципам новой Конституции, который, по словам президента, состоится в апреле, если только не удастся достигнуть соглашения между обеими властями.

Проект соглашения между федеральными органами законодательной и исполнительной властей России, который Б.Ельцин представил в четверг парламенту, предусматривает отставку президента в случае нарушения им договоренностей, и роспуск парламента Б.Ельциным при нарушении соглашения законодателями.


Наверх