Seen through the media Вернуться к списку »

19 february 1993 12:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИИ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА ВЕСНОЙ БУДУЩЕГО ГОДА.

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов заявил, что съезд народных депутатов, как высший орган государственной власти страны, должен принять решение о проведении весной 1994 года одновременных досрочных выборов президента и парламента. Хасбулатов выступил на Всероссийском совещании руководителей представительных и исполнительных органов власти в Новосибирске.

Он внес также ряд других предложений, которые, по его словам, могли бы стать основой конституционного соглашения "если оно вообще состоится".

По мнению Хасбулатова, съезд должен принять ряд поправок к Конституции и поручить Верховному Совету принять ряд законов, включая закон о выборах.

Поправки к Конституции должны предусматривать устранение двухступенчатости представительной власти и избрание только двухпалатного Верховного Совета численностью 500-600 человек.

Хасбулатова предложил также, чтобы одной из поправок президент был объявлен главой государства. Президент вносит на рассмотрение ВС кандидатуры главы правительства, который после утверждения самостоятельно формирует свой кабинет. Его состав утверждает парламент.

На конституционном уровне предлагается закрепить правовую норму об исключительной подотчетности правительства Верховному Совету.

Р.Хасбулатов подчеркнул, что в случае принятия его предложений, будет осуществлен принцип разделения властей и "исчезнет дуализм нынешней исполнительной власти". Глава парламента отметил, что "в стране нет органа выше съезда, которому подвластны и президент, и Верховный Совет, и правительство".

По мнению главы парламента, "за последний год на политическом Олимпе появились новые политические лидеры и одновременно поблекли прежние, создавшие себе имя на критике всего и вся, на лозунгах разрушения тоталитарной системы". Р.Хасбулатов подчеркнул, что "разрушители должны уйти в прошлое, на сегодня нужны созидатели".

Он заявил, что "двухлетняя практика работы над проектом новой Конституции показывает, что такой метод как одноразовая акция принятия основного закона по-видимому противопоказана нашему обществу".

Р.Хасбулатов охарактеризовал как "нелепый" внесенный в конце прошлого года проект бюджетной системы на 1993 год и высказал предположение, что парламент его не примет.Он указал на то, что в этом документе отсутствует ясность по многим вопросам, в том числе по тому, кто конкретно имеет право распоряжаться валютными доходами страны. Признав в принципе необходимость приватизации, Р.Хасбулатов указал на недопустимость способов ее проведения, которые "рвут хозяйственные связи". Он высказался за расформирование парламентского подкомитета по приватизации, отметив, что он "ничего кроме вреда не приносит".


Наверх