Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ В НОВОСИБИРСКЕ - ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА И ПРОЕКТОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

*** Считаем необходимым созвать в марте 1993 года внеочередной Съезд народных депутатов России для анализа сложившейся ситуации и поисков путей выхода из кризиса. Об этом говорится в заявлении руководителей органов представительной власти - участников Всероссийского совещания в Новосибирске. В нем отмечается, что в условиях катастрофического спада производства, нарастания безработицы, увеличения темпов инфляции, обнищания большинства россиян проведение референдума представляется нецелесообразным. "Непрогнозируемые по своим последствиям результаты референдума в этих условиях могут привести к дальнейшему углублению конституционного кризиса в России".

В связи с этим участники встречи в Новосибирске предлагают объявить нынешний год годом стабилизации социально-экономического положения, сосредоточить усилия всех ветвей власти на экономических реформах. Они также предлагают внести в действующую Конституцию поправки, определяющие процедуру освобождения на основании заключения Конституционного суда высших должностных лиц, нарушивших Конституцию.

Считаем, говорится в заявлении, что предлагаемые сегодня варианты конституционных соглашений федеральных органов законодательной и исполнительной властей неприемлемы к своей сути, так как отрицают ряд основных положений действующей Конституции и федеративного договора.

*** Проект конституционного соглашения, направленный в среду президентом Борисом Ельцину российскому парламенту, комментируют в интервью "ИФ" участники проходящего в Новосибирске Всероссийского совещания руководителей представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета Республики Тува Каадыр-оол Бичелдей выразил сомнение в том, что сторонам удастся найти общий язык в рамках конституционного соглашения. Он заявил, что критически относится к предложению президента об избрании конституционного собрания для принятия новой Конституции, и считает, что это входит в полномочия Съезда народных депутатов. Если президент будет настаивать на проведении апрельского референдума, подчеркнул Бичелдей, то мы внесем на него свой вопрос - быть ли Туве в составе Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета Республики Саха (Якутия) Климент Иванов считает "весьма проблематичным" заключение конституционного соглашения между двумя ветвями власти. Он отметил, что внесенный Борисом Ельциным проект "сам достаточно неконституционен, потому что отбирает у съезда его законные полномочия". По мнению Иванова, проект конституционного соглашения есть "попытка исполнительной власти подмять под себя представительную". Он сообщил, что Верховный Совет Якутии определит свое отношение к апрельскому референдуму после того, когда будут утверждены выносимые на него вопросы. Однако в любом случае, подчеркнул Иванов, референдум будет иметь негативные последствия, потому что расколет избирателей на два лагеря.

Первый заместитель председателя Верховного Совета Татарстана Зиля Валеева считает, что "конституционное соглашение скорее всего не будет достигнуто". Она отметила, что если апрельский референдум все же состоится, то Татарстан "не собирается выносить на него свои вопросы".

Вместе с тем она подчеркнула, что не верит в успех референдума и что он "скорее всего не будет проводиться на территории Татарстана в том случае, если на него будут вынесены альтернативные вопросы двух властей, усугубляющие их конфронтацию".


Наверх