Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 февраля 1993 21:00  новости интерфакса 

ЛИДЕРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ИЗЛАГАЮТ ВЗГЛЯДЫ НА РЕФЕРЕНДУМ

*** "Апрельский референдум и кризис власти" - так определили тему обсуждения представители политических партий и политологи на встрече в Москве в пятницу. В ней приняли участие члены международного движения демократических реформ, респубилканской партии, компартии РФ, фронтом национального спасения, "Гражданского Союза", "Русского национального собора".

Лидер компартии РФ Геннадий Зюганов считает единственным выходом из кризиса в сплочении всех сил "национальной и государственной ориентации".

По его мнению, два направления деятельности властей - подготовка к референдуму и обвальная приватизация - приведут только к расчленению России, окончательному распаду связей и полному коллапсу производства.

Петр Федосов - член политического консультативного совета "Гражданского Союза" считает, что Г.Зюганов несколько драматизирует ситуацию. Общество, по мнению Федосова, еще "не подошло вплотную к обвалу", но движется в этом направлении. Он убежден, что конфликт между президентом и председателем Верховного Совета является отражением и следствием кризиса власти в целом. Для преодоления этого кризиса необходимы как одновременное переизбрание исполнительной и законодательной власти, так и обновление самих властных структур.

Один из лидеров республиканской партии В. Шостаковский высказался против идеи одновременных досрочных выборов исполнительной и законодательной власти, считая, что это приведет к полной утрате управляемости страной со дня начала предвыборной кампании. Выходом, по мнению Шостаковского, могло бы стать конституционное соглашение между президентом и спикером парламента.

Лидер Русского национального собора Александр Стерлигов считает, что главное для России - непринятие новой конституции. Он также считает, что, что ждать истечения срока полномочий президента и депутатского корпуса "губительно для России". Если проводить референдум, то с одним вопросом - о досрочных выборах исполнительной и законодательной власти, сказал Стерлигов.


Наверх