Seen through the media Вернуться к списку »

20 february 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СЪЕЗД ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛОЙ, КОТОРАЯ НЕ ДАЕТ СТРАНЕ РАЗВАЛИТЬСЯ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов высказался за создание в РФ "конституционно-демократической республики с подлинно представительским характером". На встрече в субботу с учеными Сибирского отделения РАН в Новосибирском Академгородке он говорил об основах будущего государственного устройства страны.

Р.Хасбулатов отметил, что кое-кто сейчас, говоря о новой Конституции, "пытается вбить в головы миллионов людей такие абстрактные понятия, как президентская республика и парламентская республика". "Можно подумать, - сказал он, - что в президентской республике нет парламента. В США, которые являются классической президентской республикой, конгресс обладает в тысячу раз большими правами, чем наш многомученный и затравленный Верховный Совет".

Подчеркнув, что он был сторонним одноступенчатого парламента, Р.Хасбулатов вместе с тем высказался за "снятие с повестки дня вопроса о том, чтобы избавиться от съезда". Он призвал чаще созывать съезд народных депутатов, подчеркнув, что в нынешней ситуации он является "единственной реальной силой, которая может не дать стране развалиться".

Отвечая на вопрос о причинах конфликта с исполнительной властью, Р.Хасбулатов сказал, что лично от него конфронтация не исходит. "Если я буду молчать по поводу опубликованного текста (президентского - "ИФ") проекта конституционного соглашения, - подчеркнул он, - значит будет считаться, что я не иду на конфронтацию. А если я говорю, что он противоречит Конституции и логике, выходит я навязываю конфронтацию. Но я не хочу оказаться в роли А.Лукьянова, который молчал в качестве главы союзного парламента".

Р.Хасбулатов подчеркнул, что "когда одна сторона постоянно настроена не просто на борьбу, а на войну и на стремление обойти закон, очень трудно работать". По его мнению, Верховному Совету "не дают возможности осуществлять контроль за деятельностью президента и правительства" по всем вопросам и, в частности, по вопросу о расходовании валютного бюджета.

По утверждению председателя Верховного Совета, в системе исполнительной власти действует "тайное политбюро, какое было у нас все 75 лет, только теперь оно стало еще более резко очерченным".


Наверх