Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

МЭР ПЕТЕРБУРГА ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРИНЯТИЕ ВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Нынешняя политическая ситуация в России делает невозможным принятие подлинной конституции, "которая работала бы десятилетиями, а может быть и столетиями", заявил, выступая по телевидению, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. По его мнению, в настоящее время можно было бы принять временный конституционный закон до окончания срока полномочий законодательных и исполнительных органов власти, возможно, на 2-3 года. В результате бесконечной политической борьбы между исполнительными и законодательными структурами России, считает А.Собчак, происходит дискредитация и ослабление власти в целом. Вместе с тем главными проблемами, стоящими перед Россией в настоящее время, являются, по мнению петербургского мэра, опасность гиперинфляции и дезинтеграция страны.

А.Собчак заявил также , что считает необходимым выполнить решение съезда о созыве референдума. Одновременно он выразил "недоумение" в связи с "попыткой президиума Верховного Совета подменить компетенцию парламента". Публикация вопросов референдума от имени президиума свидетельствует о стремлении "потянуть время и сделать невозможным нормальное проведение референдума", считает петербургский мэр.

В случае дальнейшего противостояния законодательных и исполнительных органов власти на высшем уровне выходом из политического кризиса, отметил А.Собчак, могло бы стать собрание субъектов Российской Федерации, решения которого будут обязательны для всех властных структур государства.


Наверх