Seen through the media Вернуться к списку »

23 february 1993 17:32  интерфакс. президентский вестник 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИРИТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ Н.НАЗАРБАЕВА

*** Вице-президент Эрик Асанбаев считает, что в новой конституции Казахстана найден удачный синтез элементов президентской и президентско- парламентской республики.

В опубликованном во вторник местной печатью интервью он вместе с тем высказался за предоставление президенту дополнительных конституционных полномочий. По мнению вице-президента, необходимо расширение законотворческих возможностей главы государства в наиболее сложные, переходные периоды развития республики. Для этого он предлагает закрепить в Конституции право парламента разрешать президенту на строго ограниченный срок и по определенному кругу вопросов принимать акты, имеющие силу закона.

Э.Асанбаев убежден, что вторжение в компетенцию законодателей на нынешнем этапе необходимо для контроля над кризисными процессами. В противном случае, отмечает вице-президента, эффективность действий правительства и исполнительной власти в целом "будет недостаточной и запаздывающей". Он обращает внимание, что подобная практика допускается и не считается предосудительной во Франции, а также в некоторых республиках бывшего СССР.

Характеризуя личность Нурсултана Назарбаева, вице-президент отмечает: "сегодня есть объективные основания считать", что в Казахстане в нужное время на нужном месте оказался "требуемый человек".

Свою главную задачу Э.Асанбаев видит в том, чтобы быть "доверенным лицом президента, обладающим перспективным видением и макромасштабным мышлением".

В качестве вице-президента он сейчас сосредоточился на "формировании механизмов реализации отдельных направлений экономической стратегии".

Асанбаев - сторонник совершенствования законодательства, придания ему подлинно рыночного характера. В частности, вице-президент выступает за более тесное взаимодействие предпринимательского и государственного секторов экономики.

Справка " Интерфакса ": Э.Асанбаев - доктор экономических наук, работал в середине 60-х годов в Госплане Казахской ССР, возглавляя отдел новых методов планирования и экономического стимулирования. В 80-х годах - на советской и партийной работе. С 1990 г. - председатель Верховного Совета Казахской ССР. 1 декабря 1991 г. прямым всенародным голосованием избирается вице-президентом Казахстан.


Наверх