Seen through the media Вернуться к списку »

25 february 1993 12:00  новости интерфакса 

В ПАРЛАМЕНТ НАПРАВЛЕН УТОЧНЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

*** В среду президент РФ Борис Ельцин направил в Верховный Совет проект соглашения федеральных органов законодательной и исполнительной властей РФ по стабилизации конституционного строя на период до принятия новой Конституции. В документ внесены некоторые коррективы по сравнению с текстом, распространенном в парламенте в конце прошлой недели.

Проект состоит из четырех разделов, первый из которых фиксирует обязательства главы государства. В их числе - обещание не вмешиваться в прерогативы законодательной власти, не использовать право законодательной инициативы для внесения проектов, нарушающих баланс властей. Президент обязуется обеспечивать строгое соответствие Конституции и законам РФ своих Указов и распоряжений, а также актов правительства. Президент заявляет также о намерении оперативно информировать Верховный Совет о мерах по обеспечению государственной и общественной безопасности страны.

Глава государства берет на себя создание условий для эффективной работы правительства и обеспечивает приоритет экономических проектов, их незамедлительное внесение в порядке законодательной инициативы. Все проекты Указов, а также проекты законов, касающихся бюджетных расходов подлежат согласованию с правительством.

В числе обязательств президента - проблемы защиты территориальной целостности РФ и ее субъектов, меры по поддержанию интеграционных процессов в рамках СНГ, а также защита россиян за пределами РФ.

Верховный Совет РФ в соответствии с проектом не вмешивается в прерогативы исполнительной власти и гарантирует соблюдение конституционного принципа разделения властей всеми структурами исполнительной власти. Предусматривается, что ВС будет пресекать действия, мешающие исполнительной власти реализовывать свои полномочия.

Верховный Совет берет на себя обязательство не принимать законодательных актов и поправок, нарушающих установленный Соглашением баланс властей.

Предусмотрено также, что в действующее законодательство парламентом будут внесены поправки, обеспечивающие поддержание этого баланса и соблюдение конституционного принципа разделения властей.

Верховный Совет берет на себя обязательство обеспечить своевременное формирование законодательной базы по защите гражданских прав и свобод, созданию законодательной основы реализации Федеративного Договора как составной части Конституции РФ.

Один из разделов проекта содержит взаимные обязательства двух ветвей власти по имущественным проблемам. Предусмотрено, что управление федеральным имуществом осуществляется правительством РФ. В отличие от первоначального варианта данным проектом предусмотрено, что принятие кредитно-эмиссионных решений осуществляется Верховным Советом только по согласованию с правительством. Подчеркнуты также гарантии на местное самоуправление, обеспечение материальными и финансовыми ресурсами и защиту от произвольного вмешательства государства.

Этот вариант президентского проекта предусматривает те же гарантии выполнения Соглашения, что были и в прежней версии. То есть в случае неисполнения данного Соглашения президентом РФ следует его отставка, принимаемая съездом народных депутатов. Если же Соглашение нарушит Верховный Совет, президент осуществит роспуск парламента и прекратит полномочия должностных лиц, избранных съездом народных депутатов. Порядок и сроки выборов нового состава парламента в этом случае устанавливаются президентом. Право констатации нарушений Соглашения проектом предоставлено Конституционному суду РФ.

Дополнительная информация по этому вопросу публикуется в "Президентском вестнике" "ИФ" 25 февраля.


Наверх