Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА "ОБНОВЛЕНИЕ" - ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА

*** Первый съезд всероссийского союза "Обновление", состоявшийся в субботу в Москве, высказался против организации референдума. По мнению делегатов, в России нет конституционного кризиса, а есть кризис уважения к Конституции. В принятой ими резолюции подчеркивается, что проводить референдум в период политической нестабильности означает проявить политическую близорукость и некомпетентность.

Недопустимо, чтобы государственная власть превращалась в фактор дестабилизации, указывается в документе. Вместе с тем без согласия съезда и президента отменить референдум нельзя, в том числе на основе конституционного соглашения. Единственным условием отмены референдума, считают делегаты съезда, должны стать обязательства по скорейшему принятию новой Конституции или продолжению глубокого реформирования ныне действующей, а также проведение досрочных выборов представительной и исполнительной федеральных властей весной 1994 г.

Принятая на съезде в качестве основы предвыборной платформы политическая программа ВСО провозглашает главной его целью "сильное демократическое государство и эффективную социально ориентированную регулируемую рыночную экономику".

Экономическая программа Союза содержит требование принять решительные меры для приостановки спада производства, роста безработицы и падения жизненного уровня людей. В частности, ВСО выступает за установленные правительством предельные цены на энергоносители и сырье. На период выхода из кризиса, по мнению авторов программы, необходима политика лавирования между приемлемым уровнем инфляции - 10-15 процентов в месяц и допустимым бюджетным дефицитом - до 10 процентов валового национального продукта.


Наверх