Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

РУЦКОЙ ВЫСТУПАЕТ ЗА КОРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КУРСА РЕФОРМ В РОССИИ

*** Вице-президент РФ Александр Руцкой, который является одним из лидеров блока политических партий и организаций "Гражданский союз", выступил за коренное изменение курса реформ в стране. Выступая в воскресенье в Москве на съезде "Гражданского союза", он заверил президента Бориса Ельцина в готовности союза стать политической опорой экономических и политических реформ.

А.Руцкой заявил, что "объединение сил во имя прогресса общества и благополучия людей на позициях демократического центра является единственным разумным и перспективным ответом на вызовы времени".

Вице-президент поддержал идею принятия закона о власти на переходный период на основе действующей Конституции РФ, отметив, что гарантом его выполнения мог бы стать Совет Федерации во главе с президентом и председателем Верховного Совета.

В состав Совета, по мнению А.Руцкого, могли бы войти руководители исполнительных органов власти и советов народных депутатов субъектов РФ.

Вице-президент считает, что с участием конституционной комиссии этот орган мог бы стать прообразом конституционного собрания для разработки и принятия новой Конституции. Таким образом, отметил А.Руцкой, исчезает необходимость проведения референдума и внеочередного съезда. Закон о власти, по его словам, можно было бы принять весной на очередном съезде народных депутатов.

Главными итогами 1992 года вице-президент назвал углубление экономического кризиса, рост инфляции, понижение уровня жизни людей. Он считает, "что выбор шоковой терапии не оправдал себя". Среди причин кризиса А.Руцкой видит "необоснованную веру в правоту западных экспертов и монетаристские концепции".

По его словам, сегодня необходимы меры по развитию производства, стимулированию предпринимательской активности "не в сфере посредничества, а в сфере производства и обслуживания". Кроме того, сказал вице-президент, необходимо улучшить управляемость народным хозяйством и увеличить степень регулирования экономики со стороны государства.

Говоря о состоянии дел в финансовой области, А.Руцкой отметил, что в России идет "фронтальная долларовая интервенция", а нынешнее соотношение рубля и доллара являются "чудовищным нонсенсом". Кроме того, чрезвычайно трудно обеспечить денежную стабилизацию при нынешнем состоянии рублевой зоны. В этой связи вице-президент призвал к наведению порядка путем создания Межгосударственного банка в рамках СНГ.


Наверх