Seen through the media Вернуться к списку »

2 march 1993 18:00  новости интерфакса 

СОБЧАК НАЗЫВАЕТ ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА ВЛАСТИ В РОССИИ "НЕПРИНЯТИЕ" ПАРЛАМЕНТОМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак считает, что кризис власти в России не случаен. Выступая в Петербурге на научной конференции с докладом о конституционных проблемах в посткоммунистическом мире, он заявил, что высший законодательный орган избрал "неверный путь непринятия новой конституции". А.Собчак подверг критике действующую конституцию за то, что "в ней закреплена идея всевластия Советов".

Мэр Петербурга вновь высказался за принятие конституционного закона на переходный период, до разработки новой конституции. Новую Конституцию, по его мнению, принимать должно либо учредительное, либо конституционное собрание, члены которого впоследствии не должны занимать государственные должности.

А.Собчак предостерег против учреждения в России в настоящее время президентской республики. Ссылаясь на опыт Германии 30-х гг., в частности, приход к власти Гитлера, он заявил, что "в нестабильный период, как это ни парадоксально, такие фигуры, как, например, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, тоже имеют шанс".

Мэр считает, что выбирать форму государственной власти должен народ.

"Если и проводить референдум, то следовало бы спросить только об одном:

какую форму вы предпочитаете - конституционную монархию, президентскую, парламентскую или советскую республику", - отметил он.


Наверх