Seen through the media Вернуться к списку »

3 march 1993 18:00  новости интерфакса 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ПРАВОВОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ РЕФЕРЕНДУМА

*** Съезд народных депутатов РФ связал себя решением о референдуме, и его полномочия до его проведения ограничены, заявил в среду на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Государственного правового управления президента РФ, член комиссии по проведению референдума Анатолий Слива.

По его словам, ограничения полномочий съезда выражаются в том, что до 11 апреля съезд не вправе принимать новую Конституцию РФ, а также вносить изменения и дополнения в действующий основной закон. Кроме того, съезд не вправе вносить поправки в Конституцию, которые позволили бы отменить решение о проведении уже назначенного референдума, а также перенести сроки его проведения.

А.Слива напомнил, что по закону последним днем для утверждения вопросов к референдуму является 12 марта. "В случае, если Верховный Совет или съезд откажутся утвердить вопросы, - отметил он, - это имеет право сделать совместно или самостоятельно президент и Конституционный суд".

Замначальника ГПУ президента не исключил возможности обращения исполнительной власти в Конституционный суд в случае, если съезд отменит референдум.


Наверх