Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 марта 1993 12:00  новости интерфакса 

РЯБОВ ОБОСНОВЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗЫВА ВНЕОЧЕРЕДНОГО СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 10 МАРТА И ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА

*** Заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов, выступая в четверг на сессии парламента с обоснованием необходимости созыва внеочередного съезда народных депутатов РФ, заявил, что на форум, который предлагается созвать 10 марта, должен быть вынесен только один вопрос - об отмене апрельского референдума по основным положениям новой Конституции РФ.

Решение о проведении референдума принял в декабре 1992 года 7-й съезд народных депутатов.

Н.Рябов напомнил, что в декабре 1992 года референдум рассматривался участниками съезда как "фактор преодоления возникшего политического кризиса, как важный этап в конституционной реформе РФ". Однако в настоящее время многие политические силы в стране отрицательно относятся к идее проведения референдума, "считая ее если не вредной и ведущей к разрушению России, то, по меньшей мере, бесполезной", - подчеркнул он.

В числе противников референдума Н.Рябов назвал председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Он также напомнил, что в своих публичных выступлениях о необходимости созыва внеочередного съезда народных депутатов высказывался президент страны. По словам Н.Рябова, Верховный Совет республики Карелия, а также советы народных депутатов Краснодарского края, Саратовской, Кемеровской областей и др. вошли в российский парламент с инициативой о созыве съезда народных депутатов для отмены решения о референдуме.

Зампред парламента предположил, "что самим организаторам и сегодняшним сторонникам референдума он нужен для отвлечения народа в сторону проблем, связанных с преобразованием отношений собственности в России, приватизации, дезинтеграции общества и его жизнеобеспечением".

Н.Рябов заявил, что "не допустить окончательной потери управления обществом, означает сейчас одно - достичь совместных договоренностей по основным проблемам сегодняшнего дня". Он считает, что референдум сейчас опасен тем, что по его результатам ни одна из точек зрения не получит существенного перевеса. Его результаты будут требовать дополнительного голосования и могут вызвать новый виток конфликта властей в России, что "отбросит весь процесс демократических преобразований в стране назад", - отметил Н.Рябов.


Наверх