Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 марта 1993 16:21  интерфакс. президентский вестник 

ДАТА ВНЕОЧЕРЕДНОГО СЪЕЗДА УСТРАИВАЕТ ОКРУЖЕНИЕ Б.ЕЛЬЦИНА

*** Принятое в пятницу российским парламентом решение о созыве внеочередного 8 Съезда народных депутатов вполне устраивает большинство представителей ближайшего окружения Бориса Ельцина, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя федерального информационного центра при президенте Сергей Юшенков.

С.Юшенков, являющийся также народным депутатом и членом парламентской "Коалиции реформ", напомнил, что именно эта дата проведения Съезда была предварительно согласована Б.Ельциным и председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым в ходе их личных контактов.

Справка " Интерфакса ": В момент выхода "ПВ" Верховный Совет еще не утвердил повестку дня предстоящего Съезда. Ее проект должен был быть подготовлен рабочей группой под руководством заместителя спикера Николая Рябова. Б.Ельцин ранее предлагал вынести на Съезд единственный вопрос - о референдуме и Конституционном соглашении между законодательной и исполнительной властью.

Руководитель рабочей группы по подготовке повестки дня Н.Рябов, выступая на сессии в пятницу, подверг резкой критике президентский проект этого соглашения. Документ, по его мнению, направлен не на стабилизацию, а на разрушение конституционного строя. Проект президента, считает Рябов, предполагает односторонние уступки парламента, так как, по словам заместителя спикера, содержащиеся в документе обязательства президента уже предусмотрены действующей Конституцией.

Рябов полагает, что президент необоснованно присваивает себе в проекте полномочия главы государства. По действующей Конституции он таковым не является, утверждает заместитель спикера. Неприемлемыми считает он и предложения о переводе в подчинение правительству подведомственных сейчас парламенту федеральных внебюджетных фондов, Центрального Банка России и т.д. Рябов опасается, что парламент в этом случае лишится всех рычагов воздействия на правительство. "Б.Ельцин пытается диктовать парламенту свои условия", резюмирует заместитель Р.Хасбулатова.

Эксперты, близкие у правительству, обращают внимание на тот факт, что Н.Рябов, будучи сопредседателем рабочей группы по выработке совместного варианта конституционного соглашения не внес никаких альтернативных проектов и предложений по конституционному соглашению.

Между тем возглавлявший упомянутую рабочую группу со стороны президента первый вице-премьер Владимир Шумейко в пятницу призвал депутатов в принципе решить вопрос о возможности конституционного соглашения. В случае положительного решения он предлагает подготовить приемлемый для обеих сторон документ. По мнению вице-премьера, в проекте следует зафиксировать "статус-кво" полномочий президента и Верховного Совета, определяемых действующей Конституцией, но договориться "не пользоваться определенными полномочиями", чтобы развязать руки правительству.

Выступая в этот же день на совещании Кабинета в Кремле В.Шумейко сообщил, что правительство готово к проведению референдума примерно на 98%. Рабочая комиссия под его председательством обобщила предложения и обращения политических партий, движений, граждан к президенту. Это - исходный материал для подготовки президентом будущих вопросов к референдуму , пояснил В.Шумейко. Окончательный вариант вопросов будет, по его словам, обнародован "до конца недели". В проекте предлагаются следующие вопросы:

"Согласны ли Вы с тем, что каждый гражданин РФ осуществляет право собственности на землю?" "Согласны ли Вы, чтобы новую Конституцию России приняла Конституционная ассамблея?" "Согласны ли Вы с тем, чтобы в соответствии с новой Конституцией РФ высшим органом власти являлся двухпалатный законодательный орган (Законодательное Собрание)?" Теперь, сказал Шумейко, "воля президента, как поставить эти вопросы на референдуме".

* * * Судя по высказываниям С.Юшенкова, многие представители президентского окружения полагают, что конституционное соглашение во взаимоприемлемом для парламента и президента варианте едва ли будет одобрено Съездом, даже если и войдет в его повестку дня. В этом случае С.Юшенков предлагает вернуться к положениям никем не отмененного постановления декабрьского Съезда о стабилизации конституционного строя в России. Этот документ предусматривает проведение референдума 11 апреля. Если Съезд отвергнет конституционное соглашение с президентом, он обязан будет утвердить вопросы к референдуму, считает Юшенков. По его словам, в перечне вопросов плебисцита, возможно, окажется и пункт о досрочных выборах президента и парламента, и "Борис Ельцин готов к подобному варианту, если такова будет воля народа". Заместитель председателя ФИЦ вместе с тем не исключил вероятность заключения соглашения между президентом и Съездом. Тогда вопрос о декабрьском постановлении, а значит и об апрельском референдуме отпадет сам собой, полагает Юшенков.


Наверх