Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 марта 1993 18:00  новости интерфакса 

ШУМЕЙКО: РЕФЕРЕНДУМ ПОДГОТОВЛЕН "НА 98 ПРОЦЕНТОВ". ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДЛОЖЕНЫ ВАРИАНТЫ ВОПРОСОВ

*** Правительство готово к проведению референдума, примерно, на 98%, сказал первый вице-премьер России, председатель комиссии по подготовке плебисцита Владимир Шумейко. Он выступил в пятницу на совещании правительства, которое проходило под председателя Виктора Черномырдина в Кремле. Совещание, целью которого была выработка единой линии кабинета в преддверии съезда народных депутатов, Шумейко назвал конструктивным и конкретным.

Комиссия под его председательством, сказал он, обобщила предложения и обращения политических партий, движений, граждан к президенту. Это - исходный материал для подготовки президентом будущих вопросов к референдуму, пояснил Шумейко. Эти вопросы, сказал он, будут обнародованы "до конца недели".

По словам председателя комиссии по подготовке к референдуму, "первое место" в перечне обращений занимает вопрос о земле. Президенту эти вопросы переданы в такой редакции: "Согласны ли вы с тем, что каждый гражданин РФ осуществляет право собственности на землю?" Вторая группа проблем связана с принятием новой Конституции РФ, и вопрос предлагается в таком виде: "Согласны ли вы, чтобы новую Конституцию России приняла Конституционная ассамблея?" Третья группа вопросов, сказал Шумейко, затрагивает проблемы высших органов власти. Президенту для его решения передан такой вариант:

"Согласны ли вы с тем, чтобы, в соответствии с новой Конституцией РФ, высшим органом власти являлся двухпалатный законодательный орган (Законодательное Собрание)?" Теперь, сказал Шумейко, - "воля президента, как поставить эти вопросы на референдуме". (б/о)мк


Наверх