Seen through the media Вернуться к списку »

8 march 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ ВАРИАНТЫ ВОПРОСОВ НА РЕФЕРЕНДУМ, НО НЕ РАССЧИТЫВАЕТ НА ИХ ОДОБРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ

*** По просьбам подписчиков "Интерфакс" распространяет вопросы к референдуму, предложенные президентом России Борисом Ельциным.

Президент РФ Б. Ельцин направил 7 марта в Верховный Совет РФ свои варианты вопросов, намеченного на 11 апреля референдум по основным положениям новой Конституции.

Б.Ельцин предлагает на голосование 4 вопроса:

1. Согласны ли Вы с тем, чтобы Российская Федерация была президентской республикой?

2. Согласны ли Вы с тем, чтобы высшим законодательным органом Российской Федерации был двухпалатный парламент?

3. Согласны ли Вы, что новая Конституция Российской Федерации должна быть принята Конституционным собранием, представляющим многонациональный народ Российской Федерации?

4. Согласны ли вы с тем, что каждый гражданин Российской Федерации вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей в качестве собственника?

Между тем в интервью телекомпании "Останкино" в воскресенье Б.Ельцин заявил, что не питает больших надежд на одобрение этих вопросов, как и самого референдума, на предстоящем съезде народных депутатов. В связи с этим он намерен представить съезду проект закона о власти. В шести статьях этого документа четко и конкретно, по оценке Б.Ельцина, определены сферы компетенций всех ветвей власти. Сам президент, по его словам, готов к любым видам конституционных соглашений, чтобы выйти из конституционного кризиса.

Ранее, в интервью корреспонденту "Интерфакса", президент отметил, что не считает конституционный кризис порождением чьей-то воли, а объективным следствием быстрого перехода общества от тоталитарной системы к демократии. "Подобные кризисы переживали многие страны, но нужна добрая воля для его решения", - сказал Борис Ельцин. Президент сообщил также, что в случае, если такой воли не будет проявлено со стороны депутатского корпуса, то он попытается использовать различные "нестыковки, в принятых Верховным Советом, законах", чтобы, не нарушая Конституции, самому найти выход из создавшегося положения.



Наверх