Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 марта 1993 12:00  новости интерфакса 

РУКОВОДИТЕЛИ ТАТАРСТАНА И КАРЕЛИИ - ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА

*** В интервью "Интерфаксу" президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что категорически выступает против идеи проведения референдума 11 апреля. По его мнению, Совет глав республик должен принять такое решение, которое бы оказало на московские власти эффект "холодного душа". Политические страсти, по убеждению президента Татарстана, настолько накалились, что сейчас нужно сделать все необходимое, чтобы остудить "все горячие головы". По убеждению М.Шаймиева, Совет глав республик мог бы принять идею объявления на несколько лет моратория на политические баталии, с тем чтобы все имеющиеся ветви власти продолжали функционировать. За это время, по словам М.Шаймиева, следовало бы создать представительную комиссию во главе с президентом Ельциным, которая отработала бы механизм стабилизации конституционного строя, взаимодействуя с республиками и регионами России.

По убеждению М.Шаймиева, решения этой комиссией стали бы хорошей основой для подготовки проекта новой конституции. М.Шаймиев особо отметил, что многие решения, принимаемые в Москве, "не воспринимаются на местах".

Председатель Верховного Совета Карелии Виктор Степанов сообщил "Интерфаксу", что в его республике референдум будет проводиться только в том случае, если такое решение подтвердит предстоящий 8-ой съезд народных депутатов. "Я лично противник конституционного соглашения", отметил Степанов. Он объяснил свою позицию тем, что в стране уже существует конституция, и все верховные ветви государственной власти должны ее выполнять.


Наверх