Seen through the media Вернуться к списку »

9 march 1993 15:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ РФ ПОРУЧАЕТ ВНЕОЧЕРЕДНОМУ СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПРИНЯТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ К РЕФЕРЕНДУМУ

*** Верховный Совет РФ на заседании во вторник принял к сведению внесенные президентом Борисом Ельциным вопросы для референдума. В постановлении парламента говорится, что окончательное решение по президентским вопросам должен принять 8-ой внеочередной съезд народных депутатов.

К тому, чтобы воздержаться от принятия какого-либо решения по президентским формулировкам, призвал депутатов заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов. Он же предложил вынести их на окончательное рассмотрение съездом.

Н.Рябов подчеркнул, что лично он считает неприемлемым предложенный президентом набор вопросов. По его словам, "не существует юридического термина президентская республика". Возражение заместителя главы российского парламента вызывает и формулировка о принятии новой Конституции страны конституционным собранием. Два других вопроса, отметил Н.Рябов, не противоречат основным положениям проекта новой Конституции, представленным конституционной комиссией в президиум Верховного Совета.

Зампред парламента упрекнул Бориса Ельцина в том, что он слишком поздно - лишь 7 марта - внес на рассмотрение Верховного Совета вопросы к референдуму. По закону, они должны быть утверждены не позднее 12 марта.

Н.Рябов подчеркнул, что до сих пор не существует процедуры согласования вопросов, в том числе субъектами федерации. Это, сказал он, явилось одной из причин, побудившей Верховный Совет созвать внеочередной съезд депутатов для решения проблемы референдума.


Наверх