Seen through the media Вернуться к списку »

9 march 1993 15:00  новости интерфакса 

РУКОВОДИТЕЛИ СОВЕТОВ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИЗЫВАЮТ К ОТМЕНЕ РЕФЕРЕНДУМА

*** Руководители советов республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований и городов Москвы и Санкт-Петербурга призвали президента, главу парламента и председателя Конституционного суда России "выйти с совместной инициативой об отмене референдума по основным положениям новой Конституции страны.

В распространенном во вторник в Москве пресс-центром Верховного Совета РФ обращении к Борису Ельцину, Руслану Хасбулатову и Валерию Зорькину содержится призыв "не выдвигать и не рассматривать никаких неконституционных инициатив по изменению сложившегося баланса исполнительной и законодательной власти, от кого бы они не исходили".

Свою просьбу к лидерам страны руководители мотивируют, в частности, тем, что принятое на 7-м съезде народных депутатов по инициативе Б.Ельцина, Р.Хасбулатова и В.Зорькина постановление о проведении апрельского референдума "не нашло массовой поддержки со стороны граждан".

С учетом отрицательного опыта референдума в бывшем СССР 17 марта 1991 года, пишут руководители советов, "результаты апрельского референдума могут самым печальным образом сказаться на судьбе России".

В обращении к внеочередному съезду народных депутатов РФ, который открывается 10 марта в Москве, председатели советов предлагают на форуме "осудить попытки решения существующих проблем неконституционными, силовыми методами. Главы советов предупредили, что "в случае их применения субъекты федерации немедленно используют все законные способы для пресечения любых попыток нарушения Конституции РФ, от кого бы они не исходили".

Руководители советов предложили также президенту, съезду народных депутатов и Верховному Совету "безотлагательно найти пути для нормализации общественно-политической и экономической обстановки" и обеспечить условия по реформированию общества на демократических началах в интересах человека. Они настаивают, чтобы на форуме депутатов был рассмотрен вопрос о конституционной ответственности высших должностных лиц за нарушение или провоцирование нарушения Конституции и законов России.

"Мы не против референдума, - отмечают руководители советов. - ... Но сегодня с учетом того, что неподготовленный референдум может привести к развалу России, к непредсказуемым последствиям, мы должны признать его проведение не просто нецелесообразным, но и вредным и опасным".

Руководители советов считают, что если референдум будет назначен, но не состоится по причине неявки граждан, "инициаторы референдума должны уйти в отставку".


Наверх