Seen through the media Вернуться к списку »

9 march 1993 16:33  интерфакс. президентский вестник 

ОКРУЖЕНИЕ Б.ЕЛЬЦИНА НАДЕЕТСЯ, ЧТО ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА НА СЪЕЗДЕ БУДЕТ УСЛЫШАН

 *** Пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков подтвердил в беседе с журналистами во вторник, что Борис Ельцин готов отказаться от апрельского референдума, если открывающийся в среду Съезд народных депутатов пойдет на заключение конституционного соглашения о разделении полномочий с главой государства. "Если Съезд этого не сделает, то президент готов к проведению референдума", подчеркнул Костиков, комментируя итоги состоявшегося во вторник под председательством Б.Ельцина Совета глав республик в составе России.

Отвечая на вопрос будет ли президент РФ выступать в первый день работы Съезда, пресс-секретарь заявил, что Б.Ельцин намерен "посмотреть, с какими настроениями народные депутаты приехали на съезд". Он надеется, что нынешний форум пройдет более спокойно, чем предыдущий и "голос президента на нем будет услышан".

Справка " Интерфакса ": В повестку дня Съезда парламент включил два вопроса: о всероссийском референдуме 11 апреля и о соблюдении Конституции РФ высшими органами государственной власти и должностными лицами. Ельцин в воскресенье обнародовал четыре "президентских" вопроса к референдуму: 1.Согласны ли Вы с тем, чтобы Российская Федерация была президентской республикой? 2. Согласны ли Вы с тем, чтобы высшим законодательным органом Российской Федерации был двухпалатный парламент?

3. Согласны ли Вы, что новая Конституция Российской Федерации должна быть принята Конституционным собранием, представляющим многонациональный народ Российской Федерации? 4. Согласны ли вы с тем, что каждый гражданин Российской Федерации вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей в качестве собственника?

По мнению наблюдателей, отмена апрельского референдума является наиболее вероятным исходом Съезда. Проблематичным представляется экспертам и возможность достижения на форуме конституционного соглашения между президентом и законодателями.

Против референдума высказались во вторник все руководители республик в составе РФ, призвав к двухлетнему мораторию на проведение любых референдумов на территории России. (В заседании участвовали главы всех республик, кроме Чечни).

По утверждению пресс-секретаря, Б.Ельцин прозондировал отношение глав республик к идее конституционного соглашения. С учетом возможности отмены референдума, сказал он, члены Совета высказались за достижение соглашения. В.Костиков подчеркнул, что президент не рассматривает предложенный им проект соглашения как ультиматум, либо как окончательный вариант. Президент готов внести в него коррективы с учетом мнения лидеров республик и самого съезда.

По завершении встречи Б.Ельцин в интервью "Интерфаксу" сообщил, что удовлетворен ее ходом. Президент заявил, что были обсуждены все вопросы, стоявшие в повестке дня. Б.Ельцин подчеркнул при этом, что все документы были приняты практически без разногласий и что его поддержали все участвующие стороны.

Пресс-секретарь президента сообщил журналистам, что лидеры республик предлагают "несколько сместить сценарий съезда", сделав на нем главным вопрос не о конфликте между законодательной и исполнительной властью, а вопрос о механизме реализации Федеративного договора. В этой связи члены Совета выступили с инициативой принятия Закона РФ о механизме реализации Федеративного договора, который в настоящее время, по их мнению, фактически не реализуется. В этом, по словам В.Костикова, главы республик видят базисную причину кризиса власти в России.

Отвечая на вопрос "ИФ", В.Костиков отметил, что проект заявления Совета глав республик готовился в аппарате секретаря Совета безопасности Юрия Скокова при взаимодействии с руководителями республик в составе РФ.

По словам В.Костикова, президент в принципе поддерживает идею лидеров республик о необходимости принятия закона о механизме реализации Федеративного договора. Вместе с тем, он полагает, что на разработку закона уйдет много времени. Б.Ельцина, сказал его пресс-секретарь, беспокоит в первую очередь дисбаланс между исполнительной и законодательной властями.

* * * *** На брифинге в Москве во вторник спикер Руслан Хасбулатов заявил, что рассматривает предложение о заключении конституционного соглашения, принятии закона о власти и другие, как он выразился, "идейки" как "несерьезные". Он подчеркнул, что любые изменения, касающиеся баланса властей, возможны только через внесение поправок в действующую Конституцию. Хасбулатов сообщил, что в руководстве Верховного Совета "существует твердое намерение провести съезд спокойно, принять сдержанные решения". Спикер не исключил, что на Съезде может быть вновь поднят вопрос об импичменте президенту, как это бывало и на предыдущих форумах.


Наверх