Seen through the media Вернуться к списку »

9 march 1993 21:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О ПЛАНАХ РОСПУСКА ОРГАНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

*** Президент России Борис Ельцин категорически опроверг слухи о якобы имеющихся у него планах роспуска съезда, парламента, советов народных депутатов всех уровней. На встрече во вторник вечером в Кремле с представителями всех депутатских фракций он обещал, что депутатскому корпусу в ходе работы внеочередного съезда будет обеспечена необходимая безопасность.

Президент отметил, что видит главную задачу съезда, открывающегося 10 марта в Москве в том, чтобы форум прошел "мирно и согласованно", а достижение четкого разграничения функций между различными ветвями власти послужило бы их сближению.

Сославшись на договоренность с главой парламента Русланом Хасбулатовым о том, что на съезд должен быть вынесен единственный вопрос - о конституционном соглашении, президент заявил, что для него стало неожиданностью включение в предварительную повестку дня форума второго вопроса - о выполнении высшими должностными лицами РФ Конституции. По мнению Б.Ельцина, обсуждать этот вопрос на съезде не нужно, поскольку его вполне может решить Конституционный суд.

Если на съезде зайдет речь о выполнении основного закона высшими государственными чиновниками, то, по утверждению президента, он может назвать "сотню случаев", когда Верховный Совет нарушал Конституцию.

Вместе с тем президент считает, что обмен упреками и обвинениями между ветвями власти - "тупиковый путь", необходимо стремиться к согласию и компромиссу.

Президент сообщил, что главы республик в составе РФ намереваются огласить на съезде заявление с призывом не проводить в 1993 и 1994 гг.

референдумов, выборов, других крупных политических мероприятий.

Принципиальную важность этой инициативы Б.Ельцин усматривает в том, что, согласно ей, референдум мог бы быть не отменен, а отложен, "хотя бы на годичный срок". Это, по мнению президента, дает возможность соблюсти в полном объеме постановление 7-го съезда народных депутатов "О стабилизации конституционного строя в РФ".

Согласно этому документу, все 9 пунктов постановления декабрьского съезда, в том числе о проведении референдума, действуют только в комплексе, а нарушение любого из них делает недействительным все постановление в целом.

Президент высказал мнение, что в случае, если в пункт постановления 7-го съезда о референдуме на внеочередном съезде депутатов можно было бы записать, что он откладывается, или на него налагается 2-летний мораторий, то "съезд можно было бы закончить за полдня".

Б.Ельцин высказался против досрочных выборов президента и парламента, которые, по его убеждению, должны отработать весь полагающихся им срок полномочий. "Еще неизвестно, какой будет новый состав (депутатского корпуса и исполнительной власти)", - резюмировал он.

По мнению Б.Ельцина, конституционное собрание для утверждения новой Конституции России могло бы собраться в середине или второй половине 1994 года. Тогда "новые выборы вообще не понадобятся", - сказал президент.


Наверх