Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 марта 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИИ ЗА МОРАТОРИЙ НА РЕФЕРЕНДУМЫ

Главы республик в составе России высказались за объявление на два года моратория на проведение любых референдумов на территории федерации.

Заявление по этому поводу главы республик приняли на своем совещании во вторник в Москве после того, как президент России Борис Ельцин представил парламенту республики вопросы, предлагаемые им на референдум.

Гражданам страны предлагается определить, должна ли Россия быть президентской республикой с двухпалатным парламентом (а не съездом народных депутатов) в качестве единственного высшего законодательного органа. Принятие новой Конституции России возлагается на Конституционное собрание.

Президент предложил также снять все ограничения на частную собственность на землю.

Между тем главы представительной власти республик в составе России, краевых, областных и автономных округов, а также городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга - высказались против проведения референдума в апреле.

Идею проведения референдума выдвинул в декабре 1992 г. Б.Ельцин с целью преодоления разногласий между законодательной и исполнительной властями.

Открывающийся 11 марта очередной Съезд народных депутатов должен либо высказаться за проведение референдума 12 апреля, либо подтвердить предложенное президентом соглашение о невмешательстве двух ветвей власти в прерогативы друг друга.


Наверх