Seen through the media Вернуться к списку »

10 march 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И НЕ ПРИНИМАТЬ АКТЫ, НАРУШАЮЩИЕ БАЛАНС ВЛАСТЕЙ

*** Президент России Борис Ельцин предложил объявить мораторий на рассмотрение законодательных инициатив о внесении изменений и дополнений в Конституцию РФ до проведения всероссийского референдума по основным положениям нового основного закона.

Президент внес на рассмотрение 8-го съезда народных депутатов свой проект постановления по вопросу о постановлении 7-го съезда о стабилизации конституционного строя. В сопроводительной записке к нему Б.Ельцин обращает внимание депутатов на то, что данный документ сохраняет достигнутое на 7-м съезде согласие между ветвями власти и "направлен на дальнейший поиск и развитие этого согласия".

Проект, внесенный редакционной комиссией съезда, напротив, предлагает отменить постановление предыдущего депутатского форума.

В президентском варианте Верховному Совету предлагается не принимать к рассмотрению проекты законодательных актов, а президенту не издавать указы и распоряжения, которыми нарушается баланс законодательной и исполнительной власти РФ.

Кроме того, Б.Ельцин предложил уточнить порядок подготовки и принятия новой Конституции РФ на очередном съезде депутатов с учетом позиций субъектов РФ, а также консультаций с представителями политических партий, общественных организаций и массовых движений.

Внесенный президентом проект постановления съезда предусматривает также сосредоточение в ведении правительства вопросов текущего управления федеральной государственной собственностью, денежной и кредитной системами, федеральными экономическими службами, разработку и реализацию антикризисных программ в области экономического и социального развития.

Одновременно, в соответствии с проектом, Центральный банк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонд федерального имущества, федеральные государственные внебюджетные фонды при сохранении их подконтрольности парламенту должны быть переведены в систему органов и учреждений, подведомственных правительству.

*** Пресс-секретарь президента РФ Вячеслав Костиков считает, что шансы на принятие президентского проекта постановления весьма невелики.

По его словам, Б.Ельцин хотел бы, чтобы рассуждения на этот счет стали бы предметом "честного и глубокого рассмотрения депутатов". Но если съезд не захочет этого, сказал пресс-секретарь, у него есть целый пакет предложений, с помощью которых он надеется "достучаться до умов и сердец парламентариев".


Наверх