Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 марта 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

СЪЕЗД ДЕПУТАТОВ РОССИИ ПРИНИМАЕТ ЗА ОСНОВУ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ПОЛНОМОЧИЯ ЕЛЬЦИНА

Съезд народных депутатов (высший законодательный орган) России принял в четверг за основу проект постановления, ограничивающий полномочия президента и правительства в проведении реформ. Одновременно документ учитывает некоторые компромиссные предложения Бориса Ельцина.

Проект предлагает признать недействительным постановление предыдущего съезда, в котором закреплялся компромисс между законодательной и исполнительной властями, и при этом вводит в действие статьи Конституции, максимально ограничивающие полномочия президента.

В то же время, документ допускает введение в состав правительства председателей Центрального банка России, Пенсионного фонда и Государственного комитета по статистике, - но одновременно эти ведомства остаются "подконтрольными" парламенту.

Решения, требующие выделения средств из бюджета, парламент готов принимать с учетом мнения правительства России.

Постановление отменяет проведение 11 апреля референдума об основных положениях новой конституции, согласование положений которой поручается провести в трехмесячный срок президенту и правительству.

Утром в четверг, выступая на Съезде, Б.Ельцин вновь заявил о необходимости установления в республике сильной президентской власти для проведения "жестких, но необходимых мер", без которых не может обойтись ни одна реформа.

Окончательное решение по постановлению съезд должен принять в пятницу.


Наверх