Seen through the media Вернуться к списку »

12 march 1993 21:00  новости интерфакса 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО РОССИЯ ОРИЕНТИРОВАНА НА СИЛЬНУЮ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ

*** Независимый институт социологии парламентаризма (директор - Нугзар Бетанели) сообщил "Интерфаксу": опрос одной тысячи москвичей, проведенный 11 марта, выявил, что ориентация съезда народных депутатов на конфликт с президентом России "бесперспективна для законодательной власти, а надежды Б.Ельцина на поддержку рядовых избирателей имеют под собой реальную почву". Это соотношение носит не личностный, а объективный характер, подчеркивают социологи.

Личный же рейтинг президента России, указывают они, несколько возрос (с 30% 18 февраля до 36% 11 марта). В сообщении подчеркивается, что увеличилось и число москвичей, которые "положительно или с позитивным интересом" относятся к его деятельности. В то же время несколько снизилось (18 февраля - 44%, 11 марта - 42%) число москвичей, относящихся к деятельности президента РФ "настороженно, либо отрицательно".

Рейтинг председателя ВС РФ Р.Хасбулатова выглядит, по сообщению службы, так : 12% - положительная оценка, 64% - отрицательная, 13% - безразличная, 11% - затрудняются дать определенный ответ. Однако впервые, подчеркивается в анализе, за время его деятельности на посту спикера, число "активных противников" Р.Хасбулатова достигло 7%.

Независимо от личных симпатий и антипатий большинство избирателей ориентированы на сильную президентскую власть и свою экономическую независимость, делается вывод в сообщении. Об этом социологи судят по ответам избирателей на вопросы, которые Б.Ельцин предлагал вынести на всероссийский референдум.

В частности, по данным опроса, за то, чтобы Российская Федерация стала президентской республикой, высказываются 47% опрошенных, против - 13%, затруднились ответить - 40%.

За необходимость принятия новой Конституции РФ Конституционным собранием высказываются 54% опрошенных, против - 11% респондентов, а 35% затруднились с ответом, указано в сообщении.


Наверх