Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТМЕНЯЕТ РЕФЕРЕНДУМ

*** 8-й съезд народных депутатов России в субботу отверг предложения президента Бориса Ельцина относительно референдума по вопросам конституционной реформы и признал его проведение в 1993 году нецелесообразным.

За постановление проголосовало 643 депутата, против - 141, воздержались - 34.

В тексте документа указывается, что проведение всероссийских референдумов в настоящее время "может повлечь за собой опасные последствия для государственности и территориальной целостности Российской Федерации". Выделенные на проведение референдума средства в размере 20 млрд. рублей депутаты решили направить на финансирование строительства жилья для военнослужащих и их социальной защиты.

Проект этого постановления был представлен группой народных депутатов, в числе которых - лидер центристской фракции "Смена-Новая политика" Игорь Муравьев.

Всего вниманию депутатов было представлено пять вариантов документа.

Один из них, подготовленный редакционной комиссией съезда, предусматривал признание нецелесообразности проведения референдума по основным положениям новой Конституции. В то же время, учитывая позицию Б.Ельцина, в нем предлагалось парламенту решить вопрос о референдуме в 2-месячный срок совместно с президентом РФ и субъектами Федерации.

Вариант блока "Демократическая Россия" сводился к тому, чтобы перенести дату референдума на более поздний срок.

Фракция "Согласие ради прогресса" предлагала провести референдум 12 июня.

Свой вариант предложил и президент. В документе "в целях обеспечения верховенства воли народа при решении наиболее важных вопросов конституционной реформы" предлагалось принять предложение о перенесении референдума по основным вопросам конституционной реформы на 25 апреля и включить в бюллетени вопросы, предложенные президентом.

При мягком, рейтинговом голосовании по проектам голоса депутатов распределились в следующем порядке:

Проект президента: "за" - 286, "против" - 422, воздержалось - 121.

Проект группы депутатов с участием И.Муравьева получил, соответственно, 580, 221, 52 голоса.

Проект "Демократической России" - 184, 594, 61.

Проект фракции "Согласие ради прогресса" - 250, 505, 83.

Проект редакционной комиссии - 520, 262, 107 По итогам голосования проект группы депутатов с участием И.Муравьева был принят за основу, а затем после обсуждения и в целом.


Наверх