Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "КРУГЛЫЙ СТОЛ" ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА РЕФЕРЕНДУМ

*** Консультативное совещание политических партий и общественных объединений демократических сил (так называемый "альтернативный круглый стол") выступает за сохранение института президентской власти в России и считает, что президент является основным гарантом демократии. Об этом заявили участники очередного заседания консультативного совещания в понедельник в Москве.

В принятом на заседании обращении к президенту и гражданам России поддержана инициатива Бориса Ельцина взять на себя всю ответственность за проведение референдума. "Сегодня это единственный мирный и законный способ разрешения конфликта и предотвращения хаоса и гражданской войны, - отмечается в документе, - поскольку съезд грубо отверг все предложения президента и фактически узурпировал всю власть в России". Экономические реформы в таких условиях идти не могут, говорится в заявлении.

На референдум, по мнению "альтернативного круглого стола", должны быть поставлены вопросы о доверии властям, о механизме принятия новой Конституции конституционным собранием и о частной собственности на землю.

В заявлении подчеркивается, что съезд народных депутатов должен через референдум быть лишен "его антинародных полномочий".

На совещании создан штаб демократических сил России. В его совет вошли народные депутаты РФ Лев Пономарев, Глеб Якунин, а также Владимир Боксер, Тельман Гдлян, Юрий Черниченко, Марина Салье, Ирина Хакамада и др. Штаб будет координировать действия демократических сил в создавшихся условиях.(Капышина)kik


Наверх