Seen through the media Вернуться к списку »

15 march 1993 16:54  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Б.ЕЛЬЦИНА ОБ ИТОГАХ 8 СЪЕЗДА: ДЕПУТАТЫ ВСТАЛИ НА ПУТЬ ПРЯМОЙ КОНФРОНТАЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

*** "Отказав народу в праве на волеизъявление посредством референдума, Съезд (народных депутатов) встал на путь нарушения конституции и прямой конфронтации с законно избранным президентом России". Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Вячеслава Костикова - пресс-секретаря главы государства.

По мнению Костикова, принятое на Съезде обращение к гражданам России представляет собой попытку ввести в заблуждение общественное мнение, обмануть россиян. Прозвучавшие на депутатском форуме угрозы в адрес президента, министров правительства, "открыто продемонстрированное намерение захватить телевидение, радио, другие средства массовой информации раскрывают истинные цели руководства Верховного Совета, которое жестко дирижировало всем ходом съезда", отмечает пресс- секретарь.

Он считает, что "речь идет о попытке полностью сконцентрировать власть в руках Советов, возвратить коммунистическую номенклатуру к рычагам управления страной, отобрать демократические завоевания августа 1991 года". Заключительное слово на съезде спикера Р.Хасбулатова Костиков расценил как "призыв к захвату власти советами в центре и на местах". "Съезд отверг возможность согласованного разрешения конституционного кризиса. Его решения серьезно усугубили дисбаланс властей, поставили под угрозу государственное устройство и порядок в стране", полагает Костиков.

Президент России "глубоко озабочен угрозой, нависшей над демократией и реформами", - подчеркивает пресс-секретарь. "Обобщенные оценки" происшедшего и решения Б.Ельцина "будут обнародованы в ближайшие дни", резюмировал Костиков, сославшись на многочисленные обращения к главе государства "из регионов России, от предприятий, общественных организаций, отдельных граждан". По словам пресс-секретаря, авторы обращений призывают "защитить демократию, остановить коммунистическую реставрацию".

Справка " Интерфакса ": Резолюции завершившегося в минувшую субботу 8 Съезда предусматривают, в частности, отмену апрельского референдума по основным положениям новой Конституции, прекращение дополнительных полномочий президента, изучение парламентом целесообразности досрочных выборов президента и Верховного Совета.


Наверх