Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ПАРТИЯ БОРОВОГО НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В КС РФ О ПРИЗНАНИИ СЪЕЗДА НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ СТРУКТУРОЙ

*** Партия экономической свободы (ПЭС) и общественный комитет российских реформ Санкт-Петербурга намерены обратиться в Конституционный суд РФ с ходатайством о признании съезда народных депутатов неконституционной структурой, которая должна быть распущена. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Москве сопредседатель ПЭС Константин Боровой.

По его мнению, в функциях съезда, который может принять в свое ведение любой вопрос, заключается нарушение принципа разделения властей.

Как отмечается в принятом накануне заявлении партии, съезд препятствует проведению президентом и правительством реформ и принятию новой Конституции. Кроме того, отменив референдум, съезд лишил граждан России их неотъемлемого конституционного права.

Решения депутатского форума, отмечается в заявлении, поставили страну на грань прямого политического противоборства и, возможно, гражданской войны. "Реакционным большинством съезда фактически совершен конституционный переворот", - считают авторы документа.

ПЭС призвала граждан России быть готовыми ко всеобщей предупредительной политической забастовке в защиту своих гражданских и политических прав и свобод.

Касаясь возможности введения президентского правления в России, К.Боровой отметил на пресс-конференции, что его партия "поддержит любые конструктивные инициативы президента, основанные на законе". Другой сопредседатель ПЭС известный хирург Святослав Федоров высказался против "авантюристических шагов", которые "несут угрозу демократии".(Капышина)kik


Наверх