Seen through the media Вернуться к списку »

18 march 1993 18:00  новости интерфакса 

СОБЧАК СЧИТАЕТ, ЧТО СЪЕЗД БОЛЬШЕ ДИСКРЕДИТИРОВАЛ СЕБЯ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТА

*** Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак считает, что вокруг главы российского парламента Руслана Хасбулатова объединились все консервативные и реакционные силы России. В заявлении для прессы в четверг он высказал предположение, что в случае победы этих сил и провозглашения России парламентской республикой в условиях нестабильной общеполитической системы и отсутствия крупных общероссийских партий "страна получила бы, вероятно, второй Таджикистан".

А.Собчак уверен, что съезд народных депутатов "больше дискредитировал себя, нежели президента". Он отметил, что основные рычаги власти остаются у президента, но ему и правительству "создаются новые и новые препятствия для применения власти".

Мэр Санкт-Петербурга полагает, что в новой Конституции страны не должно быть места для закрепления существующей ныне двухступенчатой системы высшей законодательной власти, поскольку, по его мнению, такой институт, как съезд народных депутатов "изжил себя".

А.Собчак выступает за созыв учредительного собрания, которому необходимо поручить принятие новой Конституции. В своем заявлении он подчеркивает, что объединение демократических движений сможет обеспечить выборы в собрание по спискам и закрыть туда дорогу бывшей партийной номенклатуре.


Наверх