Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 марта 1993 21:00  новости интерфакса 

КОСТИКОВ УВЕРЕН, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН УЖЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О СВОИХ ДАЛЬНЕЙШИХ ШАГАХ

*** Пресс-секретарь президента РФ Вячеслав Костиков заявил, что Борис Ельцин не воспринимает результаты 8-го съезда как поражение. По словам пресс-секретаря, который выступил в четверг на собрании творческой и научной интеллигенции Москвы в поддержку президента, Б.Ельцин считает, что съезд и депутаты разоблачили себя окончательно, и в этом видит положительные результаты съезда. "Но я бы сказал, продолжил В.Костиков, что съезд разбудил президента. Он вывел его из некой летаргии".

По словам пресс-секретаря, на Президентском совете в среду он увидел президента таким, каким он был в 1991 году. И сейчас, возможно, сказал Костиков, президент может предпринять какие-то более решительные шаги, которые он не предпринял после августовского путча 1991 года.

На Президентском совете, продолжал пресс-секретарь, Б.Ельцин услышал массу советов и пожеланий, самых разных, вплоть до требования введения президентского правления. "Не могу сказать, какое президент принял решение, но уверен, что он его принял, отметил В.Костиков.

Пресс-секретарь считает, что интеллигенция должна стать "тем колоколом, который может пробудить народ к активным действиям" и призвал собравшихся поддержать политику президента.

Собрание творческой и научной интеллигенции приняло обращение к президенту Российской Федерации Борису Ельцину. "В эти самые драматические за все послевоенное время дни, говорится в документе, когда коммунисты и лже-патриоты перешли во фронтальное наступление, мы требуем от Вас твердых, решительных действий в защиту демократии и реформ".

Авторы обращения убеждены, что мандат народного доверия дает главе государства право "пойти на крайние меры вплоть до введения прямого президентского правления". Они требуют от президента проведения референдума о частной собственности на землю, о власти в России, о принятии новой конституции.

Собрание приняло также обращение к интеллигенции России, в котором призвало всех людей интеллектуального труда объединиться и сплотиться во имя спасения России и сказать твердое "да" в поддержку первого президента России.


Наверх