Seen through the media Вернуться к списку »

19 march 1993 18:00  новости интерфакса 

В КАЗАНИ ПРОХОДИТ СЪЕЗД ВСЕТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА

*** Третий съезд (курултай) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) открылся в пятницу в Казани. В его работе участвуют представители татарской диаспоры из различных регионов России, стран СНГ и Прибалтики.

В повестке дня курултая отчет о работе за два года, обсуждение новой платформы ВТОЦ, выборы руководящих органов.

Заместитель председателя парламента республики Зиля Валеева, приветствуя собравшихся от имени руководства Татарстана, охарактеризовала ВТОЦ как "массовое народное движение, имеющее большое политическое значение и оказывающее влияние на органы власти республика".

Президент ВТОЦ Марат Мулюков в своем докладе отметил, что после 2-го курултая, состоявшегося в феврале 1991 г., сделаны "решительные шаги" в обретении полной независимости Татарстана: избран первый президент суверенного государства, принята новая конституция.

По словам М.Мулюкова, "накануне своего распада Россия должна повиниться в захвате Татарстана в 1552 г. и первой признать его полную независимость". Как заявил лидер ВТОЦ, мировое сообщество должно знать, что "татары борются за свободу и демократию, у них есть свое государство, и они стремятся попасть в семью свободных народов - Организацию Объединенных Наций".

М.Мулюков также призвал все организации татарского национального движения к единству и взаимопониманию, чтобы выступить единой силой и победить на будущих выборах в Верховный Совет.


Наверх