Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ПОДРОБНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

*** В распоряжении "Интерфакса" имеется текст проекта Указа Президента России "Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти". Этот текст был передан в президиум Верховного Совета вице-президентом Александром Руцким.

Однако на документе нет подписи президента и не известно, вносил ли Б.Ельцин какие-либо изменения в документ при подписании.

В данном тексте отсутствуют, в частности, положения из телевизионного обращения Б.Ельцина, о том, что до новых выборов съезд и Верховный Совет не распускаются и их работа не приостанавливается, сохраняются полномочия народных депутатов РФ.

В пресс-службе президента "Интерфаксу" сообщили, что пока не располагают официальными текстами указов президента, о которых Б.Ельцин сообщил по телевидению в субботу.

В преамбуле Указа, среди других причин его принятия, изложенных президентом в субботнем телеобращении, также отмечается, что "Российская Советская Социалистическая республика конституционным образом сменилась Российской Федерацией-Россией, и легитимность федеральных органов власти и управления требует подтверждения".

В Указе постановляется (пункты документа приводятся в сокращенном изложении):

1. Назначить на 25 апреля 1993 года голосование о доверии президенту и вице-президенту РФ.

Установить, что организация голосования и определение его результатов осуществляются применительно к правилам, установленным законом "О выборах Президента РФ".

2. Провести одновременно голосование по проекту новой Конституции РФ и проекту закона о выборах федерального парламента.

Голосование о доверии президенту и вице-президенту РФ считать одновременно голосованием за выносимые президентом Конституцию и закон о выборах. Конституция РФ и закон о выборах вступают в силу в случае выражения доверия президенту и вице-президенту с момента объявления центральной избирательной комиссией результатов голосования.

3. Установить, что на период до подтверждения полномочий Президента РФ и вступления в силу новой Конституции Президент:

- принимает все необходимые меры по защите конституционного строя, - обеспечивает политическую стабильность в обществе, - защищает территориальную целостность РФ и ее субъектов, - принимает меры по поддержанию межнационального согласия и реализации Федеративного договора, - гарантирует обеспечение конституционных прав и свобод, - принимает меры по обеспечению безопасности граждан, - гарантирует свободу деятельности всех партий и организаций, за исключением тех, которые имеют целью насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и расовой розни, - защищает свободу средств массовой информации, предотвращая пропаганду и призывы к насильственному изменению конституционного строя.

4. Главы исполнительной власти и правительства субъектов РФ подотчетны непосредственно президенту и правительству РФ.

5. Подтвердить, что права и свободы человека сохраняются в полном объеме, судебная система и прокуратура РФ продолжают осуществлять свои функции, национально-государственное устройство не изменяется, а Федеративный договор сохраняет силу, как составная часть Конституции.

Подтверждаются все международные обязательства РФ.

6. Решения государственных органов и должностных лиц, направленные на отмену или приостановление указов и распоряжений президента, постановлений Правительства не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.

7. Совету Министров-Правительству РФ (В.Черномырдин) осуществлять непосредственное управление экономикой страны и обеспечить ее устойчивое функционирование.

Правительству не допускать финансирование из госбюджета не согласованных с ним мероприятий.

8. Министерству внутренних дел (В.Ерин), Министерству безопасности (В.Баранников) обеспечить охрану общественного порядка, защиту народнохозяйственных объектов.

Министерству обороны (П.Грачев) обеспечить неучастие армии в политических акциях, содействовать МВД и МБР в борьбе с преступностью.

Совету безопасности (Ю.Скоков) принять меры по взаимодействию МВД, МБР и МО.

9. Поручить вице-президенту РФ А.Руцкому контроль за выполнением п.8 указа.

10. Министерству печати и информации (М.Федотов) использовать все установленные законом о средствах массовой информации РФ меры для пресечения злоупотребления свободой массовой информации.

11. Вице-президенту А.Руцкому, председателю Совета министров В Черномырдину, Министрам МВД, МБР, МО, Минпечати, секретарю Совета безопасности Ю.Скокову в двухдневный срок доложить о мероприятиях, направленных на выполнение поставленных задач.

12. На территориях субъектов РФ меры по реализации указа осуществляются высшими должностными лицами, главами исполнительной власти.

13. Министерству иностранных дел (А.Козырев) информировать другие государства через посредство Генерального секретаря ООН о том, что особый режим управления не является режимом чрезвычайного положения, и право отступления от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах не используется.

14. Указ вступает в силу с момента его опубликования (обнародования).


Наверх