Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 марта 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ЕЛЬЦИН ПРИБЕГАЕТ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ МЕРАМ В БОРЬБЕ ЗА РЕФОРМЫ, ПАРЛАМЕНТ ОБВИНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА В НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИИ

Президент России Борис Ельцин, который объявил в субботу о введении в стране "особого порядка управления" и лишении парламента права отменять указы президента, столкнулся с широкой оппозицией среди законодателей и в Конституционном суде.

Верховный Совет России обвинил российского лидера на экстренном заседании в воскресенье в антиконституционных действиях.

ЕЛЬЦИН ДЕЛАЕТ "ОТВЕТНЫЙ ШАГ" В БОРЬБЕ С КОНСЕРВАТОРАМИ. В телевизионном обращении к народу в субботу президент заявил, что возможности поиска согласия с "консервативным большинством" Съезда народных депутатов "полностью исчерпаны". В этой ситуации, сказал он, "я вынужден взять на себя ответственность за судьбу страны".

Президент подчеркнул, что нынешний состав Верховного Совета и Съезда народных депутатов пока продолжит работу, - однако не будут иметь силы любые решения парламентариев, "направленные против президента и правительства".

25 апреля, объявил Борис Ельцин, организуется всенародное "голосование" о доверии президенту и вице-президенту России.

Одновременно предлагается провести голосование по проекту новой Конституции, которая не предусматривает сохранение Съезда народных депутатов. Ельцин заявил, что будут организованы и выборы нового парламента.

Заявление Бориса Ельцина стало непосредственной реакцией на решения недавнего Съезда народных депутатов, который отверг соглашение между законодательной и исполнительной властями и отменил референдум, на который президент намеревался вынести вопрос о будущем государственном устройстве страны. При этом Съезд, который в последние месяцы все более активно противодействовал проведению реформ, максимально ограничил полномочия главы государства.

ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ ЕЛЬЦИНА В ПОПЫТКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИКТАТУРЫ.

Правительство России в воскресенье оценило действия президента как попытку спасти страну от "безвластия, хаоса, политической конфронтации".

Под лозунгами в поддержку Ельцина в центре Москвы прошла демонстрация демократических сил, - параллельно с митингом оппозиции, выступившей с резким осуждением президента и обвинившей его в государственном перевороте.

Между тем вице-президент России Александр Руцкой, которого некоторые круги оппозиции называли наиболее вероятным преемником Ельцина на посту президента страны, выступил против его действий, предупредив, что они приведут "к расколу государства и общества" и возможному кровопролитию.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что шаги президента означают дальнейшую дестабилизацию в обществе, толкают страну в пучину конфронтации и делают реальной ее распад.

Парламент России на экстренном заседании в воскресенье, в свою очередь, расценил объявление "особого порядка управления" в стране "как покушение на конституционные основы российской государственности" и обратился в Конституционный суд с запросом о конституционности действий президента.

Парламент обратился также с просьбой к генеральному прокурору "установить ответственность всех должностных лиц, принимавших участие в подготовке обращения" президента.

В случае, если Конституционный суд признает последние решения Ельцина неконституционными, законодатели могут созвать Съезд народных депутатов, высший орган власти в стране, и вынести на него вопрос об импичменте президенту за нарушение Конституции России.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ДАЛЬНЕЙШУЮ КОНФРОНТАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА . Первый вице-премьер Владимир Шумейко, анализируя сложившуюся политическую ситуацию, предположил, что до 25 апреля (на этот день намечено, в соответствии с обращением Б.Ельцина, проведение всенародного голосования о доверии президенту) в стране будут действовать два вида нормативно-правовых актов: одна ветвь власти будет принимать решения, которые будут отменяться другой ветвью.

В этих условиях, по убеждению В.Шумейко, "правительство не должно выполнять антиконституционных решений".


Наверх