Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

РУЦКОЙ ОБВИНЯЕТ ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА В ПОЛИТИКАНСТВЕ

*** Вице-президент России Александр Руцкой считает, что конституционные возможности для преодоления кризиса в обществе и противостояния властей в РФ существуют. Они - в политике национального согласия, в механизме политического диалога всех политических сил и структур власти, отмечается в распространенном в понедельник в Москве заявлении вице-президента.

По его словам, сегодня, как и в августе 1991 года, определяется судьба России. Он призвал всех без драматизации и взвинчивания друг друга, без ярлыков и оскорблений проанализировать возникшую ситуацию и найти пути, ведущие к стабилизации общества, к закреплению в нем демократических начал.

В заявлении вице-президента содержится критика выступления Бориса Ельцина 20 марта по национальному телевидению. По его мнению, оно может резко изменить всю обстановку в стране, возникает реальная угроза того, что конституционное развитие может быть приостановлено, есть опасность втягивания общества в силовое противостояние.

"Народ, несомненно, даст оценку тем, кто пытается сделать это, - говорится в заявлении А.Руцкого. - Мотивы такого поведения понятны:

скрыть, замаскировать тяжелейшие ошибки управления страной, обернувшиеся лишениями и жертвами людей. Теперь они же призывают к "решительным" действиям, ведущим по существу к тем же целям. Уместно задать вопрос: кто мешал этим деятелям, окружавших президента и в недавнем прошлом называвшимися правительством реформ, вести дело не к конфронтации, а к укреплению стабильности общества и экономики?. Ясно, что это не народ, не съезд, не Верховный Совет. Мешало отсутствие четко просчитанных действий, перспектив, ориентированных не только на желания и мифическую помощь Запада, а, в первую очередь, на собственный российский потенциал." По словам Руцкого, глубокий конституционный кризис в России требует анализа причин, которые его вызвали. "Думаю, будет оправданным сказать о том, - пишет он, - что провал политики рыночного рывка - шоковой терапии.., увлеченность политиканством деятелей, обступивших президента, безответственность и бесконтрольность людей, принимающих решения в структурах исполнительной власти, - все это вместе взятое и поставило Россию на грань пропасти".

Как отмечает Руцкой, у него возникает вопрос, не подброшена ли президенту идея о введении прямого президентского правления теми, кто опасается, что при ином развороте событий закон и народ с них спросят за содеянное.

По мнению Руцкого, Борис Ельцин имеет право поставить на референдум вопрос о доверии. Вместе с тем он ставит под сомнение решение президента о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции. "Не хотел бы говорить более решительных слов, но это немыслимо - набегу и второпях решать вопрос, определяющий жизнь страны и каждого из нас", - подчеркивает он.


Наверх