Seen through the media Вернуться к списку »

23 march 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ЕЛЬЦИНА К НАРОДУ

*** Во вторник Конституционный Суд Российской Федерации принял заключение о соответствии Основному закону РФ действий и решений президента Бориса Ельцина, связанных с его обращением к гражданам РФ от 20 марта. В нем указывается, что КС "разделяет высказанную в обращении тревогу президента, тревогу за судьбы страны, за сохранение единства и целостности Российской Федерации, межнационального согласия".

КС солидарен также с заявлениями главы государства обеспечить соблюдение основ конституционного строя.

Вместе с тем КС выразил серьезную озабоченность "нарушением принципа разделения властей, конфронтацией законодательной и исполнительной властей", призвал к поиску "конституционных средств и способов выхода из кризиса власти".

В документе говорится, что президент подписал указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти, однако "Конституцией и законодательством РФ не предусмотрена возможность введения особого порядка управления".

Особые формы управления могут быть введены лишь в условиях чрезвычайного положения и в порядке, предусмотренном законом, отмечается в документе.

"Президент подтвердил в обращении свою обязанность обеспечить соблюдение основ конституционного строя, однако избранные им средства противоречат этой цели", - говорится в заключении КС.

"Заверяя, что работа представительных органов власти не приостанавливается, президент вместе с тем, объявил об изменении закрепленного Конституцией разграничения между федеральными органами власти", - отмечается в документе.

Суд признал нарушающим закрепленный в Конституции принцип разделения властей заявление президента о том, что в условиях особого порядка управления не имеют юридической силы любые решения органов и должностных лиц, которые направлены на отмену и приостановление указов и распоряжений президента и постановлений правительства. По мнению КС, это ведет к отказу от закрепленного Конституцией принципа верховенства закона, устанавливая приоритет указов президента, в результате чего ограничиваются полномочия Верховного Совета по обеспечению единства законодательного регулирования.

КС считает возможным проведение 25 апреля голосования о доверии президенту и вице-президенту. "Однако вынесение вотума доверия президенту не должно означать устранения других органов государственной власти, поэтому выдвинутое в обращении положение, что голосование решит вопрос, кому руководить страной - президенту или Съезду народных депутатов, не допустимо", - постановил КС.

Суд считает также, что предусмотренное президентом одновременное голосование о доверии главе государства и вице-президенту, о проекте новой Конституции и проекте закона о выборах федерального парламента противоречит Конституции РФ и закону о референдуме.

"Введение особого порядка управления означает нарушение установленного Федеративным договором разграничения предметов ведения и полномочий субъектов федерации",- отмечается в документе Решение президента о том, что главы исполнительной власти и субъектов в Федерации подотчетны непосредственно главе государства и правительству, а их полномочия "не могут быть прекращены без решения президента РФ", КС расценивает как "явное вмешательство в компетенцию субъектов федерации, как нарушение Конституции и Федеративного договора.

*** По сведениям, полученным "ИФ" из неофициальных источников в КС, в заседании Конституционного суда приняли участие 12 из 13 его членов. Судья Анатолий Кононов находится в больнице.

За принятие заключение проголосовали 9 человек, против - 3.

Голосовавшие против - заместитель председателя КС Николай Витрук, судьи Эрнст Аметистов и Тамара Морщякова.


Наверх