Seen through the media Вернуться к списку »

23 march 1993 21:00  новости интерфакса 

РЕАКЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ НА ОБРАЩЕНИЕ ЕЛЬЦИНА К НАРОДУ И РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

*** У президента РФ не было оснований для введения особого порядка управления в республике, считает Верховный Совет Карелии (республика в составе РФ на северо-востоке страны). На сессии во вторник в Петрозаводске карельский парламент, обсудив телеобращение Б.Ельцина к народу, принял постановление, в котором отмечается, что проведение референдума в указаные президентом сроки в республике невозможно.

Вместе с тем депутаты поддержали решение президента провести всенародное голосование о доверии ему. В постановлении подчеркивается, что Карелия примет все необходимые меры, чтобы "не допустить переноса противостояния законодательной, исполнительной и судебной властей" на территорию республики.

*** Председатель Верховного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил во вторник на пресс-конференции в Казани позицию руководства республики: не давать оценки событиям последних дней в Москве до поступления официальных документов. Вместе с тем он подчеркнул, что "если в чем-то будут ущемлены интересы Татарстана и каким-то образом на него будет оказываться давление или воздействие, то депутаты дадут свою оценку".

По словам Ф.Мухаметшина, борьба двух ветвей власти в России коснулась Татарстана в меньшей степени, чем другие регионы. В республике подобного конфликта нет, и давать какие-либо рекомендации федеральным органам власти, по Ф.Мухаметшина, неэтично.

*** Конституционный суд Чечни поддерживает позицию, занятую Конституционным судом РФ в отношении обращения президента Бориса Ельцина к народу. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Грозном председатель КС Чечни Ихтван Гериханов. На вопрос "Интерфакса", как он расценивает действия своего московского коллеги Валерия Зорькина, И.Гериханов отметил, что "тот поступил совершенно правильно".

*** В ответ на телеобращение Б.Ельцина к согражданам Московский областной совет принял во вторник постановление, которым обязал исполнительные органы власти "руководствоваться законами РФ и другими нормативными актами, соответствующими действующей в полном объеме Конституции РФ".

Администрации Московской области, органам управления городов и районов Подмосковья поручено принять эффективные меры по поддержанию законности и правопорядка.

Партиям и общественным движениям предложено избегать нагнетания конфронтации и воздержаться от демонстративных политических акций.

*** Фракция Мосссовета центристского толка "Смена - новая политика" считает, что обстановка в стране при всей ее сложности не давала президенту России оснований для введения особого порядка управления.

В принятом во вторник заявлении фракции обращение Б.Ельцина расценивается как "попытка государственного переворота, направленная на вывод исполнительной власти из-под любого контроля". Фракция призвала Верховный Совет РФ, Конституционный суд и съезд народных депутатов в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос "об отрешении президента от должности и принять меры к скорейшему прекращению монополии на информацию в передачах государственного телевидения и радио".

*** На открывшейся во вторник в Санкт-Петербурге сессии Ленинградского областного совета распространен проект постановления в поддержку решений 8-го съезда народных депутатов. В документе осуждаются "всякие попытки высших должностных лиц страны и различных политических сил дискредитировать решения съезда, втянуть народ в антиконституционные политические действия".

В проекте содержится предложение поручить главе российского кабинета министров "сформировать коалиционное правительство народного доверия, а средствам массовой информации воздержаться от использования телевидения, радио и печати для дискредитации конституционных органов власти".

*** Малый Совет Тюменской области осудил попытки различных ветвей власти России решать существующие проблемы неконституционными, силовыми методами. Депутаты предупредили федеральные органы власти, что в случае применения таких методов, "органы власти Тюменской области используют законные способы для пресечения любых попыток нарушения Конституции РФ, от кого бы они ни исходили".

Тюменские депутаты высказались также за всенародное обсуждение проекта новой Конституции РФ и проведение досрочных выборов депутатского корпуса и президента России.

*** Глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий заявил по областному радио о намерении исполнять распоряжения президента и правительства РФ, направленные на стабилизацию политического и экономического положения. Он также подчеркнул, что "не совершит и не допустит совершения кем бы то ни было действий, противоречащих Конституции РФ".

Глава областной администрации призвал жителей Тюменской области "проявить выдержку и здравомыслие и направить усилия на повседневную работу во благо своих семей, трудовых коллективов, всех земляков и сограждан".

*** Обращение президента не противоречит курсу реформ, Конституции, и в нем содержатся все необходимые пункты по реализации намеченной программы по выводу страны из кризиса. Об этом заявил глава администрации Читинской области Борис Иванов. Он также сказал, что как глава администрации будет исполнять указания президента РФ и правительства России. В тоже время, в его выступлении прозвучало, что администрация области будет очень внимательно относиться ко всем указаниям из центра, которые идут вразрез с Конституцией России.

*** Обращение президента к гражданам России не соответствует конституционным нормам. Подобные вещи мешают работать местным органам власти, отвлекают силы, которые должны заниматься экономикой, заявил в интервью "Интерфаксу" председатель Алтайского крайсовета Александр Суриков.

Глава администрации Алтайского края Владимир Райфихошт, в свою очередь, заявил о поддержке всех положений, высказанных президентом в обращении. Вместе с тем он высказался против любых неконституционных решений кризиса, который сложился в стране. Выход из создавшейся ситуации В.Райфихошт видит в скорейшем проведении всероссийского референдума с конкретными и четко сформулированными вопросами.

*** Внеочередная сессия Новосибирского облсовета потребовала от Верховного Совета РФ безотлагательного созыва внеочередного съезда народных депутатов.

*** В принятом на совместном заседании малого совета и администрации Астраханской области обращении в связи с последними событиями в высших эшелонах власти признано законным право Бориса Ельцина на объявление референдума о доверии президенту. В документе говорится также о несогласии с пунктом постановления Верховного Совета, включающим обращение к генеральному прокурору привлечь к ответственности составителей обращения президента к народу.

Глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин отметил после заседания, что если предстоящий внеочередной съезд народных депутатов объявит импичмент президенту, то это можно будет расценивать как государственный переворот.

*** Председатели комитетов по управлению имуществом семи районов Ставропольского края в заявлении, направленном в средства массовой информации выразили "решительную поддержку позиции президента России Бориса Ельцина в отношении конституционного и экономического кризисов.


Наверх