Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 марта 1993 21:00  новости интерфакса 

КОМИТЕТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕЛЬЦИНА И КРИТИКУЕТ ПОЗИЦИЮ ЗОРЬКИНА

*** Комитет по правам человека парламента России считает, что решения президента Бориса Ельцина, изложенные в его обращении к народу 20 марта, предлагают разумный путь для разрешения политического кризиса. В условиях противоречивости и нестабильности действующей Конституции предложения президента России отвечают заложенным в Основном законе высшим принципам - верховенству власти народа, приоритету прав человека.

Об этом говорится в принятом единогласно в среду заявлении комитета, рассмотревшего на своем заседании заключение Конституционного суда о соответствии Конституции Российской Федерации действий президента России.

В заявлении, текст которого поступил в "Интерфакс", содержится призыв к гражданам России, мировому сообществу поддержать президента России в его усилиях, направленных на достижение политической стабильности, развитие демократического процесса и проведение экономической реформы.

Одновременно в заявлении выражается мнение, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин дискредитировал себя в качестве высшего конституционного арбитра в конфликте законодательной и исполнительной властей, заявив о своей позиции до официального рассмотрения вопроса. Это противоречит требованиям Закона РФ "О конституционном суде". Тот факт, что Конституционный суд оставляет без внимания законным образом возбужденное ходатайство о нарушениях основополагающих принципов Конституции съездом народных депутатов и Верховным Советом РФ "заставляет считать, что он фактически встал на позиции одной из сторон конфликта", отмечают авторы заявления.

Они резюмируют, что на данном этапе попытка создать Конституционный суд как независимый институт судебной власти не увенчалась успехом.


Наверх