Seen through the media Вернуться к списку »

24 march 1993 15:00  новости интерфакса 

ОПУБЛИКОВАН УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДО ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ВЛАСТИ"

*** В Москве в среду обнародован подписанный 20 марта Указ президента России Бориса Ельцина "О деятельности" исполнительных органов до преодоления кризиса власти".

В преамбуле Указа, переданном пресс-службой президента, говорится, в частности, что 8-й съезд народных депутатов РФ не принял решений по совершенствованию системы государственной власти, основанной на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, что усугубляет кризис в экономике и структурах власти. В этой связи Президент заявил о необходимости ряда неотложных мер, направленных на стабилизацию обстановки, создание условий для эффективного проведении реформ.

С этой целью принято решение назначить на 25 апреля голосование о доверии Президенту Российской Федерации с одновременном голосование по проекту новой Конституции РФ и проекту закона о выборах в Федеральный парламент.

Президент, говорится в документе, принимает все необходимые меры по защите конституционного строя, основывающегося на принципах народовластия, федерализма, республиканской форме правления и разделения властей.

В Указе президента гарантируется также соблюдение конституционных прав и свобод граждан, обеспечение их безопасности, свобода деятельности всех политических партий, общественных организаций и движений за исключением тех из них, которые имеют целью насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности РФ, подрыва безопасности государства и т.п.

Указом предусмотрено, что решения государственных органов и должностных лиц, направленные на приостановление указов и распоряжений Президента РФ без решения Конституционного суда должны быть признаны в установленном порядке не имеющими юридической силы и не подлежащими исполнению.

Президент поручил правительству в 5-дневный срок представить перечень первоочередных экономических мер, предусматривающих, в частности, систему наделения граждан земельными участками, обеспечение их прав в ходе приватизации, поддержку предпринимательства, ограничение безработицы, ограничение и строгий контроль за денежной эмиссией, стабилизацию рубля.

В Указе также даны поручения министерствам и ведомствам направленные на борьбу с преступностью, пресечение распространения в средствах массовой информации призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Российской Федерации, разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни.

Президент поручил главам исполнительной власти на территории субъектов РФ обеспечить выполнение данного указа.

МИД РФ поручено информировать другие государства, ООН о том, что эти меры не являются режимом чрезвычайного положения.

Указ президента вступает в силу с момента опубликования.


Наверх