Seen through the media Вернуться к списку »

24 march 1993 17:36  интерфакс. президентский вестник 

ПРИДЕТ ЛИ БОРИС ЕЛЬЦИН НА ОЧЕРЕДНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД?

*** На вечернем заседании парламента в среду депутаты, подтвердив решение о созыве 26 марта внеочередного 9 Съезда, приняли также постановление, в котором просят президента принять участие в работе этого форума. Как стало известно "Интерфаксу" из заслуживающих доверия источников, Борис Ельцин скорее всего примет приглашение парламентариев несмотря на негативное отношение к такому шагу некоторых представителей президентского окружения. По сведениям "ИФ", глава государства не готовит какого-либо специального выступления на Съезде.

В кругах, близких к президентским структурам, предвидят два возможных сценария Съезда. Первый вариант - принятие депутатами новых поправок к Конституции, делающих правительство подотчетным только парламенту и оставляющих за президентом чисто церемониальные функции (по выражению руководителя федерального информационного центра, вариант "английской королевы" - "ИФ"). Другой, менее вероятный, сценарий - импичмент президента. По мнению влиятельных экспертов, отказ Ельцина от первоначального плана введения особого порядка управления, лишает сторонников импичмента малейшего формального повода ставить вопрос об отрешении президента от власти. Однако, как указывают заслуживающие доверия источники, даже если Съезд пойдет на такой парадоксальный шаг, президент не признает этого решения ввиду его очевидной неконституционности. Наблюдатели полагают, что большинство депутатского корпуса осознает бесперспективность радикального варианта проведения Съезда. Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует, в частности, изменение первоначальной формулировки повестки дня. Съезд обсудит вопрос "О неотложных мерах по стабилизации конституционного строя Российской Федерации" (а не о мерах по сохранению конституционного строя, как в первоначально одобренной версии - "ИФ").

Справка " Интерфакса ": Вечером в среду пресс-служба главы государства распространила обращение Б.Ельцина к парламенту. В документе, в частности, подчеркивается, что в переходный конституционный период "легитимность избранных прежде органов власти требует, как минимум, подтверждения". "Это подтверждение, - считает Б.Ельцин, - можно и должно сделать, ориентируясь на верховного арбитра - народ". Президент готов предложить проект новой Конституции, потому что считает, что "затяжка с ее принятием смертельно опасна для российской демократии".

Б.Ельцин не исключил, что новая Конституция впоследствии будет дополнена и утверждена Конституционной ассамблеей или новым федеральным парламентом. "Голосование по новой Конституции, - пишет президент, - пройдет 25 апреля сего года. Предостерегаю все органы государственной власти, общественные движения, должностных лиц от посягательств на стабильность в период конституционного перехода". Президент также высказал мнение, что конституционный контроль в России "ослабляет себя недопустимой вовлеченностью в политическую борьбу, поспешностью, граничащей с "конституционной неприличностью" и снижением собственного авторитета в глазах общественного мнения и с позиции общественной морали".

В четверг участники сессии парламента не стали рассматривать высказанные Б.Ельциным соображения. Между тем накануне, информируя парламентариев об итогах личных переговоров с Б.Ельциным спикер Руслан Хасбулатов сказал, что намерен еще до Съезда "вернуть президента в русло действующей конституции". Председатель парламента сообщил, что встреча, в которой также участвовали премьер Виктор Черномырдин и глав конституционного суда продолжалась более полутора часов. Спикер, по его словам, поднял на переговорах вопросы о создании правительства национального согласия, о статусе президентских указов. Он также предложил Б.Ельцину вместо проведения опроса о доверии президенту вернуться к идее проведения одновременно досрочных президентских и парламентских выборов. Кроме того спикер поставил вопрос о лицах, *.b.`k% "должны нести ответственность за подготовку неконституционных актов".

Пресс-секретарь В.Костиков, комментируя это событие, сказал, что во время встречи председатель Верховного Совета РФ Р.Хасбулатов предъявил президенту "ультимативные требования, представленные в грубой форме". По словам пресс-секретаря, "президент ответил решительным и твердым отказом". В.Костиков отказался однако уточнить, о каких требованиях идет речь.

По сведениям "ИФ", с просьбами о встрече 24 марта обратились к Ельцину Хасбулатов и Зорькин. По данным достоверных источников, согласиться на проведение встречи президента убедил премьер В.Черномырдин, который, по словам этих источников, взял на себя роль посредника, ранее принадлежавшую Зорькину.

* * * *** В четверг Борис Ельцин принял вице-президента Александра Руцкого по его просьбе. Как известно, А.Руцкой в прошлую субботу отказался завизировать Указ Б.Ельцина, в котором говорилось о проведении 25 апреля голосования о доверии президенту и вице-президенту. На пресс-конференции в тот же день в парламенте он утверждал, что в имеющемся у него варианте Указа 18 раз нарушена Конституция.

В опубликованном вчера тексте Указа "О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса" речь идет о голосовании о доверии только президенту.


Наверх