Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 марта 1993 21:00  новости интерфакса 

ЛЕГИТИМНОСТЬ ИЗБРАННЫХ РАНЕЕ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНА НАРОДОМ, ЗАЯВЛЯЕТ ЕЛЬЦИН В ПОСЛАНИИ ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РФ

*** Президент РФ Борис Ельцин считает, что в настоящее время Россия переживает переходный конституционный период. В распространенном в среду президентской пресс-службой послании Б.Ельцина Верховному Совету отмечается тот факт, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика конституционным образом сменилась Российской Федерацией.

По мнению президента, в условиях переходного конституционного периода "легитимность избранных прежде органов власти требует, как минимум, подтверждения". "Это подтверждение, - считает Б.Ельцин, - можно и должно сделать, ориентируясь на верховного арбитра - народ".

Голосование о доверии, на которое Б.Ельцин решил выйти первым, - "вот формула, которая дает силу народу отстаивать свое собственное лицо, свободу своего "Я", одним словом, - верность самому себе, своему выбору".

Одновременно президент заявил о готовности предложить проект новой Конституции, потому что считает, что "затяжка с ее принятием смертельно опасна для российской демократии". Б.Ельцин не исключил, что новая Конституция впоследствии будет дополнена и утверждена Конституционной ассамблеей или новым федеральным парламентом.

"Сегодня мы имеем переходный, промежуточный конституционный порядок, непосредственно следующий за ушедшим социалистическим порядком и являющийся колыбелью нового конституционного строя", - отметил президент.

Мостик между прошлым и будущим пока слаб, промедление уводит почву из под его опор, подчеркнул Б.Ельцин. Пока власти занимаются выяснением отношений, мостик может рухнуть.

"Голосование по новой Конституции, - пишет президент, - пройдет 25 апреля сего года. Предостерегаю все органы государственной власти, общественные движения, должностных лиц от посягательств на стабильность в период конституционного перехода".

Б.Ельцин считает также, что конституционный контроль в России "ослабляет себя недопустимой вовлеченностью в политическую борьбу, поспешностью, граничащей с "конституционной неприличностью" и снижением собственного авторитета в глазах общественного мнения и с позиции общественной морали".

По мнению президента, Конституционный суд "должен действовать со спокойствием и правильностью, поддерживая конституционную стабильность, не прогибаясь". Он выразил надежду, что съезд народных депутатов РФ, как орган власти, избравший судей Конституционного суда, "рекомендует ему открыто объясниться перед народом о своей роли в нынешнем конституционным кризисе".

Президент напомнил, что еще 26 февраля направил послание Верховному Совету РФ с просьбой внимательно отнестись к ежегодному посланию Конституционного суда о состоянии конституционной законности в стране.

Тогда же Б.Ельцин обратился к председателю КС Валерию Зорькину с настоятельной просьбой ускорить подготовку ежегодного послания.

"Крайне сожалею, - пишет Б.Ельцин, что КС отнесся к моему беспокойству нарастающим углублением конституционного кризиса в стране в значительной степени формально..." Но съезд народных депутатов, по словам президента, поступил еще более формально, переадресовав послание Верховному Совету и отведя на содоклад о состоянии конституционной законности всего несколько минут.

В этой связи президент предложил народным депутатам "вспомнить о забытом конституционном послании и начать свои слушания об антиконституционности тех или иных шагов именно с него". "Прошу народных депутатов помнить, что народ должен получить отчет о результатах рассмотрения направленных вам посланий", - отметил Б.Ельцин.


Наверх