Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 марта 1993 12:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ И ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВВЕДШИХ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

*** Конституционный Суд Российской Федерации считает целесообразных провести с согласия президента осенью 1993 года досрочные выборы парламента и главы государства.

На утреннем заседании 9-го съезда народных депутатов РФ Председатель суда Валерий Зорькин выступил с докладом по вопросу о мерах по сохранению конституционного строя РФ.

Он вновь подтвердил заключение Конституционного Суда относительно несоответствия Основному закону РФ ряда положений обращения президента Бориса Ельцина к народу от 20 марта.

В.Зорькин огласил обращение Конституционного Суда к президенту, съезду и Верховному Совету РФ, к высшим органам государственной и исполнительной власти республик в составе РФ и главам администрации всех уровней.

В нем съезду народных депутатов предлагается подтвердить незыблемость основ конституционного строя, в том числе принципов народовластия и разделения властей. По словам В.Зорькина, съезд мог бы принять постановление об участии субъектов Федерации в подготовке новой Конституции. Одновременно съезд мог бы принять Конституционный закон, позволяющий отказаться от института съезда, и провести выборы в двухпалатный парламент.

По мнению Конституционного Суда, необходимо срочно принять законы о выборах, референдуме, политических партиях и общественных объединениях, а также об ответственности за неисполнение решений Суда. Следует принять также поправку к Конституции о возможности досрочных выборов президента и депутатов.

До новых выборов правительство России должно быть укреплено на принципах профессионализма и национального согласия, а народные депутаты РФ сохраняют свой статус на весь период полномочий.

В.Зорькин считает, что лица, "которые ввели в заблуждение президента" при подготовке обращения к народу и соответствующего указа "должны понести ответственность и отстранены от должности".


Наверх