Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА О СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

*** Проектом постановления съезда предполагается внести изменение в статью 104-ю Конституции РФ и принять решение об образовании Совета Федерации. Этот проект внесен от имени субъектов федерации.

Согласно проекту, этот орган по собственной инициативе, а также по обращениям субъектов РФ, съезда, Верховного Совета, президента и правительства вправе принять к своему рассмотрению и давать рекомендации по любым вопросам, относящимся к содержанию Федеративного договора.

С Советом Федерации согласовываются в обязательном порядке проект конституции РФ, изменения и дополнения к ней, проекты законов о федеральных органах власти и управления, вопросы, выносимые на всенародное голосование (референдум), решение об отрешении от должности президента, о досрочном прекращении пономочий съезда и парламента, изменение границ государства. Совет Федерации принимает меры по устранению разногласий между высшими органами государственной власти и управления, субъектами РФ путем согласительных процедур, говорится в проекте документа.

*** Подготовлен также документ "О стабилизации конституционного строя РФ". В нем речь идет о том, что не работает важнейшая часть конституции России - Федеративный Договор.

С целью "оживить" его предлагается принять Соглашение о реализации Федеративного договора. Суть соглашения в том, чтобы через образование Совета Федерации "содержательно включить субъекты Федерации в принятие основополагающих для развития России решений и их законодательное оформление и тем самым защитить российского государство и конституцию от волевых, непродуманных решений федеральных и региональных властей".


Наверх