Seen through the media Вернуться к списку »

26 march 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРЕДЛАГАЕТ ВЫНЕСТИ НА ОПРОС 25 АПРЕЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС О ДОВЕРИИ СЪЕЗДУ, ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА ПЕРЕМЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

*** Борис Ельцин предложил съезду вынести на предложенное им всенародное голосование 25 апреля, помимо вопроса о доверии президенту, также вопрос о доверии самому съезду. Выступая в пятницу перед народными депутатами РФ, он подчеркнул, что выбор уже сделал, отдав свою судьбу высшему судье - народу.

Б.Ельцин отметил, что на протяжении последних месяцев шел мучительный поиск компромисса. По его словам, этот путь на предыдущем, 8-м съезде, исчерпал себя, кризис мог быть решен с помощью референдума, но и он был заморожен.

Президент согласился с рядом конструктивных предложений, прозвучавших в выступлении на нынешнем форму председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. "Конфликтовать дальше бессмысленно", - сказал он, указав, что часть из того, о чем говорил руководитель КС совпадает с президентской программой выхода из кризиса.

По мнению Б.Ельцина, кардинальным способом разрешения кризиса остается принятие новой Конституции.

Центральный вопрос на предстоящем 25 апреля опросе - доверие или недоверие президенту. В этот день избиратели выскажут свое мнение и по проекту новой Конституции. Б.Ельцин намерен предложить проект конституционной комиссии, принятый за основу на 6-м съезде. Дополнительно будет введена глава о Федеративном договоре.

"Разрешение конституционного кризиса откладывать больше нельзя. Он ставит под угрозу не только судьбу реформ, но и России", - подчеркнул президент.

Б.Ельцин указал, что экономика требует сейчас максимального внимания.

Он признал, что экономический кризис был усилен "нашими ошибками", в частности тем, что руководство страны возлагало чрезмерные надежды на внешнюю помощь.

Президент обвинил руководство Центрального банка России в раскручивании маховика инфляции.

Б.Ельцин высказался за определенную корректировку экономического курса. "Необходимо сильное социальное наполнение экономических преобразований, и здесь нужен новый курс", - отметил он.

Б.Ельцин согласился с предложениями укрепить правительство. Он высказался за использование кадрового потенциала российских республик и регионов. Кандидатов также могут предложить "ответственные политические силы", партии и движение. Главное требование к кандидатам - профессионализм и порядочность.


Наверх