Seen through the media Вернуться к списку »

26 march 1993 21:00  новости интерфакса 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ - ЗА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ РЕФОРМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И РЕФЕРЕНДУМ 25 АПРЕЛЯ

*** Вице-президент России Александр Руцкой заявил в пятницу на 9-м съезде народных депутатов РФ о необходимости проведения референдума 25 апреля и "возможно, досрочных выборов" осенью.

Выступая перед депутатами, вице-президент предложил ряд мер, которые, по его мнению, способны помочь в преодолении политического кризиса в стране. Среди этих мер - "не корректировка, а переосмысление и переориентация реформ", формирование правительства "национального согласия и доверия", "критический анализ" действующей Конституции и доработка новой, подготовка антикризисной экономической программы, образование Совета Федерации, который на переходный период, до принятия нового Основного закона, должен стать стабилизирующим органом. Кроме того А.Руцкой выступил за переход от практики временных "круглых столов" к постоянно действующему политическому совету общественных сил.

Вице-президент высказался простив превращения России "в нагромождение суверенных и независимых территорий". Он также заявил, что нынешние экономические реформы проводятся в интересах "меньшинства, нагло грабящего народ".

А.Руцкой призвал сторонников президента не питать иллюзий относительно поддержки мирового сообщества, заявив, что "пора правильность выбранного курса доказывать собственному народу".

Вице-президент остро критиковал окружение президента Б.Ельцина и тех членов правительства, которые "продолжают размывать остатки системы управления, дискредитировать идею реформ". Именно эти люди, по его мнению, "подталкивают президента" для того, чтобы уйти от ответственности. В этой связи А.Руцкой заявил о необходимости спросить их об ответственности, "а не рассаживать по теплым местам".

Вице-президент считает, что продолжение сегодняшней ситуации чревато новыми раундами борьбы и возможной диктатурой.

Заявив о необходимости новой Конституции, выступающий подчеркнул, что нельзя "подгонять Конституцию под личность".

Отвечая на обвинения в непорядочности в связи со своими действиями после обращения Бориса Ельцина к народу 20 марта, А.Руцкой заявил, что не давал "слова офицера тем, кто глумится и порочит российскую идею", и что "бежать в угоду кому-то не в его правилах".


Наверх