Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НЕ СОГЛАСЕН С ПРОЕКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЪЕЗДА О РЕФЕРЕНДУМЕ 25 АПРЕЛЯ

*** Президент России Борис Ельцин выразил несогласие с проектом постановления о "О всероссийском референдуме 25 апреля и о порядке подведения его итогов", подготовленным редакционной комиссией 9-го съезда народных депутатов.

В субботу он обратился к участникам форума и к редакционной комиссии с письмом, в котором возразил против формулировок вопросов и порядка определения результатов голосования.

В письме отмечается, что вместо "простого, четкого и понятного вопроса "Доверяете ли вы президенту РФ?" редкомиссия предлагает принять сразу три вопроса - о доверии президенту, о поддержке курса социально-экономических реформ, о необходимости проведения досрочных выборов президента. "Между тем вопрос о доверии съезду опять отсутствует!", - говорится в письме.

Отметив, что на всероссийский референдум запрещено выносить вопросы, касающиеся налогов и бюджета, которые являются составляющими социально-экономических реформ, Б.Ельцин указывает, что их постановка противоречит законодательству.

В письме говорится, что для выборов Президента надо получить более половины голосов от принявших участие в выборах, а для подтверждения доверия президенту проект постановления съезда требует более половины от всего списка граждан РФ, имеющих право участвовать в выборах.

Это, по мнению Б.Ельцина, является прямым нарушением закона о референдуме, "поскольку ясно, что ответ на вопрос о доверии президенту не требует изменений в Конституции.

Глава российского государства предложил сохранить в проекте два вопроса - "Доверяете ли вы президенту РФ?", и "Доверяете ли вы Съезду народных депутатов РФ?".

Он считает нужным также в постановлении записать, что в случае выражения недоверия президенту проводятся новые выборы. В случае недоверия съезду - досрочные выборы народных депутатов. Если же не будет оказано доверия ни президенту, ни съезду - проводятся общие перевыборы.

Президент отметил, что в случае отклонения своих предложений, он остается на исходных позициях, "изложенных в моем Обращении 20 марта по проведению голосования о доверии президенту и по проекту новой Конституции".


Наверх