Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ДИСКУССИЯ НА УТРЕННЕМ ЗАСЕДАНИИ СЪЕЗДА

*** Полномочия председателя Верховного Совета РФ должны быть ликвидированы или перераспределены между президентом, главой парламента и руководителем правительства. Такое предложение выдвинул в ходе дискуссии на 9-м съезде народных депутатов в субботу народный депутат РФ, член парламентской коалиции реформ Вячеслав Волков .

Он заявил, что фактическое существование двух высших должностных лиц в государстве, президента и председателя Верховного Совета "в старом, советском его понимании", не укладывается в рамки идеи разделения ветвей власти.

Основная задача спикера, считает В.Волков, - осуществлять руководство парламентом при наличии сильных председателей палат. Он предложил съезду рассмотреть вопрос об отстранении от должностей нынешнего главы парламента Руслана Хасбулатова и его заместителей.

*** Народный депутат Валерий Бабкин в своем выступлении на съезде предложил внести "временные изменения" в Конституцию, в частности, исключить из нее понятие "разделение властей". По его мнению, до истечения срока полномочий нынешнего депутатского корпуса в марте 1995 года, следует совместить должности председателя Верховного Совета РФ и президента страны.

*** Если съезд примет решение провести тайное голосование по вопросу об импичменте президенту Б.Ельцину, то это будет "безумный акт", - заявил на съезде председатель парламентского комитета по правам человека Сергей Ковалев . Он подчеркнул, что не будет участвовать в этом "действе". По его словам, речь идет не о судьбе президента, а о будущем России.

С.Ковалев выразил "полное несогласие" с мнением заместителя председателя парламентского комитета по международным делам Ионы Андронова, который в пятницу подверг резкой критике министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. "Именно деятельности А.Козырева Россия обязана тем, что вступает в мировое сообщество как цивилизованное государство", - сказал С.Ковалев.

По его словам, концепция внешней политики, которую предлагает И.Андронов, этот, как сказал С.Ковалев, "солдат холодной войны", это - "сталинская концепция".

*** "Ельцин пустил Россию под откос под диктовку западных спецслужб", - заявил депутат Михаил Челноков . Он обвинил президента Б.Ельцина в "предательстве своего народа и страны", призвал отрешить его от власти, проведя голосование "тайно, через кабины".

М.Челноков отметил, что "президент создает конфронтацию и ищет виновных, когда у него что-то не получается, а в экономике у него не получается ничего".

Депутат, кроме того, утверждал, что президент свыше ста раз нарушил Конституцию России. "Он нарушает ее регулярно: раз в 5-6 дней".

*** Депутат Николай Воронцов в ходе выступления на съезде обвинил председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в отсутствии беспристрастности и попытке взять на себя несвойственные его должности функции.

Распад бывшего СССР, по мнению Н.Воронцова, глубочайшей трагедией, но ее корни уходят вглубь порочной сталинской национальной политики.

Истинной причиной исчезновения СССР с политической карты мира, считает депутат, является не Беловежское соглашение (об образовании СНГ), а попытка государственного переворота в августе 1991 года.

*** С критикой в адрес президента Б.Ельцина и его обращения к народу выступил председатель Совета национальностей парламента Рамазан Абдулатипов . Вместе с тем он предостерег от "охаивания" президента, парламента и его председателя. По мнению Р.Абдулатипова, досрочные выборы в России не могут состояться раньше весны 1994 года.

По словам Р.Абдулатипова, в России происходит разрушение идеи государственности. Он призвал президента приостановить действие указа от 15 марта о государственной поддержке казачества. Как сказал спикер Совета Национальностей, этот документ, который Б.Ельцин обещал не подписывать без дополнительных консультаций, нарушает "хрупкий мир" на Северном Кавказе и "оскорбляет" казаков, которым уготованы "жандармские функции".

*** Член парламентской коалиции реформ Владимир Варов заявил в ходе дискуссии, что съезд, несмотря на неоднократные обещания, до сих пор не выполнил обещание - спросить у народа, кому править в России. По его мнению, суть 9-го внеочередного съезда - "в очередной раз отказать народу" в праве решать наиболее насущные проблемы страны через референдум.

В.Варов высказал также мнение, что съезд "вольно или невольно" способствует развалу России, разрушая исполнительную власть.

На утреннем заседании съезда депутаты по предложению Р.Хасбулатова 527 голосами удовлетворили заявление депутата Виктора Миронова о сложении депутатских полномочий "по его просьбе". В.Миронов, который входил в парламентскую коалицию реформ, на предыдущем 8-м съезде народных депутатов заявил о сложении депутатских полномочий в знак протеста против решения форума об отмене апрельского референдума.

*** Один из лидеров центристского блока "Гражданский союз" Николай Травкин предложил съезду доказать всем, что народные депутаты "не держатся за место" и назначить дату своих перевыборов. По его мнению, тянуть с этим нельзя.

Депутат осудил окружение президента, состоящее, по его выражению, из младших научных сотрудников и преподавателей марксизма-ленинизма, в побуждении Б.Ельцина к "непродуманным шагам".

Касаясь вопроса об импичменте президенту, Н.Травкин сказал, что "любое решение будет вредным" для страны, поскольку способно привести к "мордобою" и "расколу" общества. Он предложил согласиться с референдумом 25 апреля, вынеся на суд народа не только вопрос о доверии президенту, но и о доверии Съезду.

*** Аман Тулеев , который в 1991 году наряду с Борисом Ельциным был одним из кандидатов в президенты России, предложил Съезду провести тайное голосование и отрешить президента от власти. Если же это предложение не пройдет, то, как считает А.Тулеев, следует создать правительство национального доверия, провести 25 апреля референдум, поставив на нем три вопроса: о доверии президенту, о доверии Съезду и о поддержке экономических реформ.

По мнению А.Тулеева, в случае если народ откажет в доверии и президенту и съезду, необходимо будет объявить "досрочные выборы в двухпалатный парламент".

А.Тулеев убежден, что сам Б.Ельцин в отставку не уйдет, поскольку это "не позволит" ему сделать президентское окружение - Сергей Филатов, Сергей Шахрай, Владимир Шумейко, Андрей Козырев. Этот, как выразился депутат, "коллективный Распутин", боится ответственности и не хочет остаться не у дел.


Наверх