Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 марта 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОСЯТ НА СЪЕЗД СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ. ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА НАСТАИВАТЬ НА РЕФЕРЕНДУМЕ О ДОВЕРИИ ЕЛЬЦИНУ

*** Президент, председатель парламента и правительство РФ внесли на рассмотрение 9 Съезда народных депутатов проект постановления о преодолении кризиса власти и сохранении конституционного строя РФ.

Документ предусматривает назначение на 21 ноября нынешнего года одновременных досрочных выборов народных депутатов РФ в двухпалатный высший законодательный орган государственной власти - Верховный Совет и президента Российской Федерации.

По проекту полномочий нового Верховного Совета до принятия новой Конституции России определяются в соответствии с нормами действующей Конституции, устанавливающими компетенцию Съезда и Верховного Совета.

Вновь избранный президент вступает в должность, а новый законодательный орган приступает к исполнению своих обязанностей с 15 февраля 1994 года. Согласно проекту Верховный Совет должен не позднее 15 июня нынешнего года принять законы о выборах президента, о выборах народных депутатов, о политических партиях и иных общественных объединениях.

После 15 февраля 1994 года за ныне действующими народными депутатами и президентом сохраняются социальные гарантии, которыми они пользуются в настоящее время, на период соответственно до 31 марта 1995 года (депутаты) и до 10 июля 1996 года (президент).

В документе предложено принять к сведению заключение Конституционного суда об обращении президента 20 марта к гражданам России. При этом сделана следующая запись: считать недопустимым нарушение Конституции и законов России президентом.


Наверх